一冊の本のような意図。を感じたシフォンケーキ。と優しい刺激。
今日、
帰りに
雇われの職場の
ロッカーをあけたら
先輩からの
嬉しいプレゼント。
手作りのシフォンケーキ。
(雇われの店は菓子屋ではないけれど先輩の趣味なようです^^)
思わずロッカーを開けて嬉しくて発狂。
(変な人)
家に帰って。
コーヒー淹れて
大切に頂きました。
持った瞬間に
おいしいのが、わかる。
佇まい、重み、で
その菓子が
何を表現したいのか
意図してあるものか
どうか、なんて
すぐわかる。
シフォンが水分を含むやわらかい重み。
これ絶対おいしいやつやぁ!と。
思わず割って写真を撮る。(笑)
食べる前からしあわせ気分。
食べると
しゅわり、と溶けていく食感。
でも
重みがないわけではなく。
ほどけてゆく、舌触り。
甘みはそれほどなく、好み^^♡
チョコ感は軽め、
だけれど
シフォンの水分の重さとマッチしている。
食べたあとの満足感はたまらない。
満腹、ではなく
心から満足するおいしさで。
あ、これって
なんて表現したらいいんやろう?
そうか
一冊の本を読んだような満足感!
と
思いつく。
作り手が
どんな表現を
このシフォンに込めたのか
それが意図してちゃんと私の中(食べ手)に伝わって
とてもとても
おいしい感動と満足がありました。
(本人からはなーんにも聞いてないけれど(笑)感じました(笑))
★
#菓子屋 を始めてから
菓子店の菓子や、
自分以外の人が
作り出す菓子はあまり食べる機会が減りました。
こんな事を言ったら
また批判を買うかもしれないけれど
意図がわからない菓子、パンが多いし、
作り手の放つ言葉と菓子やパンに対しての表現への
ギャップをあまりにも
感じてしまい
がっかりしてしまったり
悲しむことが増えたから。
で。
それを
否定してもしょうがないし
無いなら作ろうと
#そぼくな 。をやり始めたところもあります。(この視点 のみだけで店をはじめた訳ではないけれど)
なので
久し振りに
食べて
感動したのです。
とてもとてもおいしかったのです。
ありがとうございます。
店なんか持っていなくても
意図して自分のおいしいを表現し
#おいしい感動 を伝えられる人なんて
たくさんいる。
それは
技術ではない。
技術は手段でしかない。
業界の経験ですら手段。
感動あるおいしさは
結局
その作りだす人の
在り方だと
とても、とても
感じました。
本当においしい幸せのひとときでした。
本当に一冊の物語を読みおえた
満足と感動、心地よさがありました。
食べ手を久しぶりに経験できて、また、
しあわせでした。
Tさん、
ありがとうございました^^!
そして
#焼き菓子屋そぼくな 。にも
このおいし感動をちゃんと反映させて
さらに
お客さんに届けて行きます!
心をこめて
おいしいの焼くぞー^^!
読んでくれてありがとう!
焼き菓子屋 そぼくな。
ゆ季