BPは必要無し!卵1個で作るふわふわしっとりの米粉ヘルシーバナナパウンド✨
この頃パウンドケーキばかり作っているんだけど、名前の由来を知れば簡単なケーキだという事が分かる!小麦粉、卵、砂糖、バターの4つの材料を1ポンド(pound)ずつ用いたことから、この名前が付けられたそうだ。
粉に対して同じ量の油脂と砂糖と卵を使えばいいだけ!!
だがしかし、私はとにかくヘルシーにこだわる人。
ヴィーガンスイーツも何年も前から作り続けている。
だが、しかししかし。
ヴィーガンのレシピのほとんどのパウンドケーキには上記の配分で作られているものが多く、、、、
粉100グラム
油100グラム
ぞぞっ(;'∀')
油100グラムを一本分に使うには多すぎやしないかい??
大さじでいうと、7杯分だ。
かなりの量。
10枚カットしたとしても、一枚の中に10グラムも入っていることになる。
前々からヴィーガンスイーツは決してヘルシーじゃないと言い続けてきたんだけど、パウンドケーキに関しては特に多くなるから要注意だ。
そしてそして、BPについても私は想う。。。
アルミフリーを使っていれば安心という訳ではない。
成分表を見てみると、色々な添加物が入っているのだ。
無添加生活を心がけている身としては使う事は出来ない。。。
そこで、私が普段から代用している材料で今回はご紹介いたします。
砂糖も、乳製品も、小麦も、BPも無しのオイル極少のヘルシーレシピでございます💪
シアワセ整体358流バナナパウンドレシピ
【18センチ型】
◎卵1個
◎バナナ2本
◎オイル 15グラム
◎塩 3~5グラム
◎粉類120グラム(私は米粉50gライ麦50gアーモンド粉20g)
◎重曹 2グラム
◎ウィスキー少々(生地がしっとり&香りづけ)
◎お好きなドライフルーツ(油脂、砂糖無しのものがおすすめ)
◎レモンor酢 小匙1
◎メイプルシロップ&ウィスキー(成型後に表面に塗る)
卵を常温に戻す
バナナをあらかじめよく潰しておく。硬い場合は1分チン
湯銭しながら卵、油、塩、ウィスキーを電動ミキサーで泡立つまでよく混ぜる
粉類を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
バナナ、ドライフルーツを入れて混ぜる
重曹を入れて混ぜる
レモン水を入れて、さっくり混ぜる
170度に予熱して置いたオーブンで50分(12分経過したら、真ん中に切り込みを入れる)
熱いうちに、ウィスキーとメイプルシロップを混ぜた液体を生地に染み込ませる
【ポイント】
★卵は温めながら電動ミキサーを使うと膨らみやすい。
★水分は入れない。
★レモンを入れて混ぜると重曹と化学反応を起こして、ふわっとしてくるので、手早く混ぜてすぐにオーブンへGO!
粗熱がとれたらラップでこれでもかと密閉密着させて保存。
米粉の場合は豆乳など水分を入れるレシピが多いんだけど、パウンドケーキの場合は入れない方が断然美味しく出来ると私は確信している!!
砂糖なしでも、バナナとドライフルーツの甘味で充分でございますです✨
当サロンの特別コースには美味しいヴィーガンスイーツが付くので施術後にゆっくりとした時間を過ごせます✨
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