そば処 暁山 その後02
来店されるお客様に、やっと認知されるようになってきました。世に問うのものですね。『発芽玄ソバとは何か?』と皆さんはご存じでしょうか。初めて聞く方が、多いのではないでしょうか?
玄そばを発芽させ、種子内部(脂質と胚芽)に変化を起こすことでより蕎麦の風味と美味しさと栄養価を高めたものと考えてください。特に、清涼感のある旨みが感じられます。
清水に、一晩さらすことによって、灰汁が抜けてクオリティの高い洗練された風味になります。そば粉になるまでに、にするまでに手仕事なので一週間かかります。
この工程をできるだけ機械化しようと計画中です。
その為に、出来ることは・・・格好の場所がありました。東日本大震災で被害を受けた土蔵です。
土蔵は、穀物を貯蔵するという目的に加えて防火という役目がある。特に、温度と湿度の管理に向いていると感じた。
「そうだ! これを利用しよう」
これから、私の夢が広がって行った。