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世界の飽食は持続可能か?気候変動と人口増加が食料供給を脅かす

☝️この記事はDiscordコミュニティ「10年後の未来ラボ」の投稿の引用です。このテーマについて語り合いたい方は、以下のリンクからぜひ「10年後の未来ラボ」にご参加ください。


ニュースのまとめ

異常気象が頻発する今夏、世界の食料生産に深刻な影響が出始めています。人口増加と気候変動の影響により、食料価格の高騰や供給不足が懸念され、食品ロス削減の必要性が指摘されています。豊かな食卓が維持されるためには、技術革新と持続可能な生産体制が求められています。

世界的な摂取カロリーの増加

過去60年間で、世界の一人あたりの摂取カロリーは約1.4倍増加し、特に中国では穀物から肉類へのシフトが著しいです。経済成長により多様な食事が可能となった一方、飽食の背景には持続的な増産を支える農業技術の進歩があります。しかし、気候変動によりこの増産の持続が危ぶまれています。

異常気象と食料価格の高騰

気候変動による干ばつや高温が原因で、小麦やコメの価格は高止まりし、コーヒーやカカオは過去数年間で倍増しました。産地が限られる作物は特に影響が大きく、今後も価格の上昇が懸念されています。気候変動の進行が続けば、世界の食料供給が大きなリスクに直面する可能性があります。

農業技術と供給の限界

食料増産を支えてきた化学肥料や品種改良も限界が見え始め、特に中国やロシアの輸出規制により肥料供給が不安定化しています。さらに、農薬使用による環境負荷や生態系への影響も無視できない問題となっています。技術革新と生産効率の向上が不可欠ですが、気候の不確実性が課題となっています。

10年後の未来を読み解くヒント

世界人口は2080年ごろまで増加を続けて100億人程度に達するとみられています。より多くの人が、より豊かな暮らしを享受するためには、資源配分と資源の増産と資源のロスの削減が必須です。食料については、増産研究、フードロス削減、食糧配分のリバランスなどが今後ますます議論されるでしょう。自社ができることは何かあるでしょうか?

キーワード解説

  • 食品ロス:生産された食料のうち、消費されずに廃棄される部分。

  • 気候変動:温暖化を含む気候パターンの変化が農業に与える影響。

  • 代替プロテイン:肉に代わる植物性や培養肉など、新しいタンパク質源。

  • サステナブル農業:環境保護と食料供給の持続可能性を両立させる農業手法。

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