【横浜市港北区】ラー博 ラーメン登竜門2024、第三位手打ち麺あお井実食 24.07.11_19:15
ラー博、佐野実メモリアル「ラーメン登竜門2024」の上位3店が順番にラー博に出店する。
その第一弾として第三位の手打ち麺あお井が7月5日から15日までの間ラー博に出店。
一風堂で修行をし今は無き横浜西口店の店主だった人。現在、紆余曲折で白河のとら食堂の福岡のとら食堂分店を運営する。
今回は白河ラーメンとは全く異なるラーメンということで、手打ち麺あお井(Fromとら食堂福岡分店)としての出店。あおいは娘さんの名前なのだとか。
それで第三位をもぎ取ったのだから大したもの。
というわけで、会社帰りにラー博に寄ってみた。
しかも、今日は日本ラーメン協会が制定したラーメンの日。だけれど、ラー博でイベントはない。そんなものかな?
登竜門第三位の味を楽しみにしてきたのだが、すでに手打ち麺は売り切れ。仕方なく機械打ちに。
頼んだのは、味に玉子入り味噌ラーメン1200円ぺいぺい払い。
ドロリとした味噌ラーメンは、独特な感じ。
味自体は薄めで決して味噌が主張するわけではない。
機械打ちではあるが、麺も手打ちに寄せている。
シナチクの味が濃い。
チャーシューが美味かったのでチャーシュー麺でも良かったかな?
次回はもう少し早い時間に来て手打ちの麺を味わいたいものだ。
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24.07.12_17:50
という訳で、昨日食べそこねた手打ち麺を食べに、今日はやは目に来てみたのだけれど・・・
17時過ぎで売り切れだって。
もう、サラリーマンがこれ以上早く来るにはなにか特別なことをしないといけない。
そりゃだめだよ。
というわけで、昨日納得したチャーシュー麺にはしてみたけれど・・・
あお井の出店期間の問題もあり、多分これが最後のチャンスだったのに。
出汁も具も美味しかったから、白河ラーメン譲りの自慢の手打ち麺を食べてみたかったな。
ラーメン食べに博多に行くことは無いだろうから、残念な結果になりました。
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