見出し画像

11/8「実家へ帰省する」産休23日目

5:00起床。朝ご飯づくり。かぶ、小松菜、ねぎの味噌汁。まいたけの卵とじ、ご飯、梅干し、納豆、ヤクルト、ヨーグルト。

6:25テレビ体操。6:40朝ご飯。

8:00、昨日雨だったので夫を迎えに行ったため夫のチャリが職場にある。よって車で送っていった。

さて、今日は実家に帰省する。3泊4日の予定。母がおらず、父が一人暮らしをしている状態。独居の初老、話を聞くに食事は出来合いの惣菜で済ませているので、野菜をほぼ食べていないようだ。無論食材と呼べるものも実家にはほぼない。なのでこちらである程度おかずを作り、持っていくことにした。なんて優しい娘。

8:30、おかずを作る前にまずnoteを書いて、コーヒーを飲む。夫の出張土産のお菓子が美味しかった。

9:30、おかずをつくる。4日の献立はある程度決めてあり、必要な食材は昨日のうちに買っておいたのでつくる。夫の祖父母の野菜も使わせていただく。

ブロッコリー2個をレンチンして蒸したもの。かぼちゃの煮物は、薄味の実家にあわせて砂糖をまぶして30分置いたものをひとつまみの塩と少しの水で蒸した。里芋の煮物は母のレシピを参考に。豚汁も作った。

おかずを作り終えてから、ミニ扇風機と保冷剤で冷まして持っていけるようにする。向こうである程度作れるように他の食材を準備した。

12:30夫が帰宅してきたので、軽食を食べる。昨日パン屋でピーナッツクリーム入りのコッペパンを買ってあったので食べた。シンプルながらかなり美味かった。

食べ終わって、夫の車に荷物を積む。私が身重で長距離運転ができないので、夫がわざわざ送迎してくれる。ここから実家まで片道3時間超。夫は次の日朝早くから仕事。マジ神。

今回は、自分のお泊りアイテムだけではなく、万が一、産気づいたときのために陣痛バッグと入院セットも持っていく。それプラス先述の食材などなど。もはや家出である。

14:00、夫送迎の家出…ではなく実家へ向けて出発。暦の上で冬を迎えたが空気が冷たくても青空がきれいだった。途中道の駅でトイレ休憩。会津のシンボル磐梯山が、CGのように綺麗だった。道の駅に寄ったついでに大判焼きを食べる。道の駅はこういう誘惑に負けてナンボである。

銭湯の壁みたいな磐梯山
大判焼。地方によって呼び名が変わる。あなたの地方ではなんて呼んでいますか?(突然の問いかけ)
角度が変わった磐梯山。雲の影が綺麗。

途中トイレ休憩を何度か挟んで、実家に着いたのが17:30頃。初老の独居らしい家の様子。荷物を下ろし、夫は帰っていった。

18:00風呂に入り、19:00夕ご飯。豚汁、かぼちゃの煮物、ブロッコリー、途中スーパーで買っていったメンチカツと鶏ごぼうご飯。基本的に美味いもマズいも言わない父なので、黙って完食してくれた。

あとはとりとめもない話をべらべら喋ったり、最近観て面白かったテレビの録画を紹介してくれた。SONGSのTHE ALFEEの回は面白かった。あと『あのクズを殴ってやりたいんだ』と『嘘解きレトリック』も観た。初老の父のチョイスが意外だった。なんだかんだ喋り続け、22:00入眠。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集