【イライラの原因をコントロールしてみる】
なんだかイライラしたり、気持ちが浮き沈みしたり、
そんな経験ありませんか?
もしかしたら血糖値の急上昇急下降が
原因になっているかもしれません。
血糖値をコントロールするのにGI値という数値が使われたりします。
これは血糖値の上昇度合を示す数値。
糖質が消化され吸収されるスピードを数値化したものです。
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急激に上げないように低GI値食品を選んで食べるなんて方法もあるのですが
今回はそんなストイックな方法ではなく
食べるものは変えず
食べる順番を変えてみる
という方法を提案します。
ほんとに簡単な方法で
おなかがぺこぺこに空いた時
一口目に糖質を避ける。
たったこれだけ。
食べる順番を意識してみます。
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私は以前、年齢を重ねるたびバランスの変化からくる
イライラや落ち込みがひどくなり
生理や排卵前に急にイライラして涙が止まらなくなるなんて
オソロシイことがあったのですが
これを実践するようになってからは
苦手だった朝も具合悪くなることなく起きられるようようになりました。
生理や排卵期も多少の浮き沈みはあるものの
以前よりはコントロールできるように。
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〈こんな方にオススメ〉
〇イライラして甘いものが食べたくなる
〇炭水化物オンリーの食事をすることがある
〇朝サッと起きられない
〇つい食べるものが炭水化物
〇白いご飯やパンが大好き
〇甘い飲み物をよく摂る
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私は小腹が空いたときはまず
小分けのお豆腐やチーズなどを食べるようにしています。
どうしてもパンやおにぎりしかないときは
水分補給をしておなかを落ち着かせてから食べるように。
何事も過剰に行うことはカラダへの負担を増やしますので
力を抜いて心地よく
ゆるゆるできる範囲で行ってみてくださいね。
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*医師などから食事の指導を受けている方や
食事について気にかけなければならないことがある方は
必ず専門家から直接のアドバイスを受け行うようにしてください。