見出し画像

昆布茶締め

最近、昆布茶の可能性に気づいてしまいました。
きっかけは、こちらの動画です。

アボカドに昆布茶の粉末をまぶして
キッチンペーパーでくるみ、
ラップで包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かすだけで、
十分に締まるんです。

私はアボカドが得意ではなかったので、
ぶりといったお刺身をメインに
せっせと締めています。

市販のお刺身は、
プラスチック容器などの臭いが移って
少々風味が落ちてしまいます。
それが、昆布茶の塩分のおかげで、
寝かせている間に、臭みも水分と共に
キッチンペーパーが吸い取ってくれるんです。

そして、昆布茶の香りもしっかりついて、
格段に美味しくなります!

1日の終わりに、
日本酒とともにいただく昆布締めは
格別です。

アボカドやお刺身がお好きな方は
是非お試しください^^

いいなと思ったら応援しよう!

しおりん
最後までお読みいただき、本当にありがとうございます! いただきましたサポートは、日々の暮らしや、個人で活動しております資料作成やテキスト作成に使用させていただきます🌱