アジのお刺身を食べて来ました!おいしい~♡
お昼ご飯にお寿司を食べに行き、アジのお刺身の漁師付けを見つけましたので、初めて🔰食べてみました。
(お写真は、フリー画像のpixabyより拝借いたしました🙏)
漁師付けとはなんだろう?
「漁」という漢字について
そもそも、「漁」という漢字は、音読みでリョウと読み、それ以外にもゴ、訓読みであさ(る)、いさ(り)、すなど(る)などと読みます。
部首は水部、画数は14画です。
漁の方法にはどのようなものがあるの?
漁の方法には、
・一本釣り(いっぽんづり)
・延縄(はえなわ)漁
・曳(ひ)き網漁
・定置網(ていちあみ)漁
・巻き網(まきあみ)漁法
・刺し網(さしあみ)漁法
・流し網(ながしあみ)漁
・棒受け網(ぼううけあみ)漁法
などがあります。
アジの旬の時期は?
旬の時期 一年を通じて出回っていて,最も美味になるのが初夏から夏(5月から8月)にです。 旬のアジ刺は「タイ以上」ともいわれます。なるほどです。
つまり、今の夏の時期が旬ということになります!
とは言いましても、鯛も白身魚で風味も良くて、ほろほろと柔らかい身が食べやすくて、とっても美味しい😋🍴💕ですので、スーパーへ行ったときに、お値打ちに手に入った時に作りました!
鯛めしの簡単レシピもありますのでご参考に♪
鯵は、どんな働きをしてくれるの?
アジは薬膳では、胃の冷えを取り除いて働きを助けます。また、夏の疲れを癒して、食欲を増やしてくれます。
DHAやEPAも、豊富で血液もさらさらに。
カルシウムも多くて、若々しい身体を保ったり、氣持ちを落ち着けてくれます。嬉しいですね💖
あじの選び方と保存方法はどうしたら良い?
目が澄んでいて、背に青みがあるもの。腹は金色に光るものを選びます。
なるべく、その日のうちに使ったり、冷凍保存も出来ます。
アジの開きも、定番の焼く調理法になります。グリルでもフライパンでも作れます。ぜひ、ご参考に!
アジと言ったら、なめろうもありますね♪
新鮮な鯵が手に入ったら、わたしも作ってみたいです!
あとは、梅干しやミョウガと合わせると、それぞれ夏バテに対策に、食欲アップ⤴️に良いですね。お店で食べたときにはショウガと一緒に載ってきました!ネギやシソなどの薬味と一緒にも、グッド👍️です。
旬の夏の時期にアジが、お刺身で食べられるのであればなおさらラッキーですね!アジの漁師付けをお店で見かけたり、作られる機会がありましたら、ぜひご賞味ください^^
日々是好日。
日々、愛溢れて平穏と健幸に⭐️