玄米粉100%のマドレーヌに挑戦
以前に買い込んだ玄米粉の賞味期限が近づいて来て、
早く使わなきゃ!
と言い事でマドレーヌ作ってみる事にしました。
材料は、
玄米粉 60g
アーモンドプードル 10g
きび砂糖 25g
卵 2個
はちみつ 20g
バター 60g
オーツミルク 50cc
塩 ひとつかみ
ベーキングパウダー 4g
卵、きび砂糖、塩、蜂蜜、オーツミルクをボールに入れます。
玄米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを別のボールに入れます。
それぞれのボールの材料をよく混ぜ合わせます
卵のボールへ粉類を半量づつ入れて混ぜ合わせます
バターを溶かして、最後に投入します
オーブンは予め予熱しておき、
生地を型に入れて180℃12分〜13分焼きます
上部が割れてしまいました(-.-;)
割ってみたらフワフワっと良い感じ(^^)
お味はいかほど?
まさに玄米!
ほんのり優しい甘さで美味しいです。
マドレーヌと言うより、蒸しパンに近い食感、
でも蒸しパンほど生地が重くない、蒸しパンより滑らかな…
上品なおやつに仕上がりました(^^)
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