
三茶の鬼リピリスト | かしわやさんのチーズクリーム今川焼き
今川焼きはスタンダードな粒あん一択だった私が、このお店ではついで程度にしか粒あんを買わない。目指して行くのはチーズクリーム。かつては絶対に買わなかった変わり種系だ。
クリームが何とも言えない味をしている。たっぷり入っていてリピートにリピート。皮は外側パリパリ、内側しっとり。たまに白い皮の日があって人気なのだけど、私は普通の皮派。不思議なのは、ベテランらしきスタッフでも若手でもしっかり同じにおいしく焼いてくれること。お隣のうどんとそば屋さんも同じお店だから、スキルが上がるのかな。
あとひとつ特筆すべきは変わり種のアイデア力。窓に貼られたメニューの左側に季節ごとに違う味が出ているので、前を通る時はまず左を見る。あまおうは絶品。ベルギーチョコ、きなこクリーム、ごまあんもわかる。普通においしい。焼き芋あん、栗くりあん、バターパンプキンは芋栗かぼちゃ系のお菓子が好きでない私は食べないけれど、まぁわかる。そして突然タコライス。これがおいしかった。
そうそう、お店はキャロットタワーの外側、世田谷線のホームに続く広場に面した窓。通りがてらに気にしている人はたくさんいると思う。先日見たら、今のメニューにボロネーゼが出ていた。明日帰りに買えますように。

