フムスって知ってる?
こんばんは。
今週のサンドイッチにひよこ豆のフムスを塗って出しているのですが、"フムスって何ですか?"って聞かれる事が多くあまり知られていないんだと実感しました。
野菜をたっぷり食べてもらいたくて、肉や魚介は、使わないベジタブルサンドイッチをと思い考えました。
フムスはイスラエルや中東で食べられているひよこ豆のペースト、ディップの様なもので
タヒニという日本の練りごまに似たペーストを使い、ニンニク、レモン汁、クミンパウダー、オリーブオイルなどを全てフードプロセッサーにかけてペーストにします。
パプリカパウダーをかけたりもします。
イスラエルは世界各国に離散していたユダヤ人再びが集まって出来た国だそうです。
その際に各国の料理や調理法を持ち込んだ為バライティーに富んだ食文化なんだとか。
宗教上豚肉など食べないなど規制もある様ですのでひよこ豆は欠かせない食材。
フムスの他にひよこ豆をコロッケみたく揚げたファラフェルも有名です。
これを機にフムスをぜひ体験してみて欲しい!
私は味見と言いつつ、つまみ食いを多々しております。
めちゃ簡単だし、体への負担も少ないのでおすすめです。
ひよこ豆の缶詰は以外とスーパーやKALDIでも売ってるので知ってる人が増えたらいいな〜。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?