見出し画像

食い道楽の冬〜味噌

凍てつく日々だからこそ、
温かな食べものが、
五臓六腑に沁み渡る。

汁物、麺類、鍋。
この3要素を満たすのは、
味噌煮込みうどん。
味噌と言えば、味噌ラーメン。
サッポロ一番を思えば心が踊り出す。
そして味噌汁も我が国の伝統たる国民食。

味噌は、温かいご飯や熱燗との相性抜群、
真冬のご馳走の伝道師。

また、七味や山椒、
牛乳やバター、チーズ、
玉ねぎや長葱、ジャガイモなどと
息がぴったり。
味噌とこれらのハーモニーで熱さも倍増。
汁物なら油揚げの刻みを入れて
沁み込ませるのは、ありあり。
さらに蟹を煮込んだ味噌汁は絶品、
これぞ冬の風物詩。

いやいや、多くは求めまい。
長葱だけ入った味噌汁で十分。
3センチ程度の筒切りを
たっぷり入れて煮込む。

味噌の深み、鰹のかおり、葱の歯ごたえ、
白き湯気の向こうの安らぎ。

塩分に注意につつ、
冬の味覚を堪能する1月に。

「窓揺らす朝風誘う根深汁」弥七

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?