直感
直感についてのある1つの考え🌈
レモンのスフレグラッセ。
実は作るのに結構勇気いります。
手間暇かかった有限な素材を
実験するのですから。
失敗したら当然失敗です。
なので
今迄の経験をフル動員して
感覚を研ぎ澄まします。
使う前のジャムの量をメモ。
今迄の経験、感覚、アンテナの感度を
フルマックスにして
こんくらいかな?
を使います。
そして味見です。
使う前から使った後を引き算したら
使った量がでます。
本気で美味しかったらそれが
レシピになります。
そこから頭で考えて足したり引いたり
することもあります。
そして、ココ!って美味しさが
358グラムだったなら
基本ずっと358グラムです。
それも一つの直感に従うだと思ってます。
新生姜でスフレグラッセ
作ってみよって作ってみるのも
直感だと思います。
三津でお店を始めたのも直感です。
直感を信じて本当に良かったです。
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ありがとうございます🌈