先日、隣に住む義母からグリンピースをもらった せっかく採れたれ新鮮なので、すぐさま豆ごはんを炊くことに この日はグリンピースを塩茹でして、炊き上がったごはんに混ぜるやり方で お米を研いで、水加減を気持ち少なめにし、そこに自家製塩麹を混ぜて、その上にグリンピースのサヤを乗っけて炊く 塩麹の塩加減は角がなくてまろやか そこにグリンピースのサヤから良いお出汁が出て、それだけでも美味しい 炊き上がったと同時にサヤを取り除き、塩茹でしておいたグリンピースを乗せて蒸らす 蒸ら
田舎なのに、わが家の庭はとっても狭いのです コレ、残念ポイント! ガーデニングにも憧れますが、なんせ私は虫が大嫌い コレも残念ポイント! そんなわが家の片隅に3年前に植えてみた紫陽花が、去年から花を咲かせてくれるようになりました この紫陽花は白い花なんだけど、開花し始めは少しグリーンかかっていて、私の好きな感じ 庭の水撒きをしてる時に少し開花し始めてるのに気づき、摘んで水に挿してテーブルに飾りました それだけでちょっとワクワク お気に入りの可愛いお花に癒されて、私もご機