見出し画像

豆ごはんの日

先日、隣に住む義母からグリンピースをもらった

せっかく採れたれ新鮮なので、すぐさま豆ごはんを炊くことに

この日はグリンピースを塩茹でして、炊き上がったごはんに混ぜるやり方で

お米を研いで、水加減を気持ち少なめにし、そこに自家製塩麹を混ぜて、その上にグリンピースのサヤを乗っけて炊く

塩麹の塩加減は角がなくてまろやか
そこにグリンピースのサヤから良いお出汁が出て、それだけでも美味しい

炊き上がったと同時にサヤを取り除き、塩茹でしておいたグリンピースを乗せて蒸らす

蒸らし終えたらグリンピースを潰さないように優しく混ぜよう

この日の献立は玉子焼きとししゃもを焼いた

あとは定番のサラダ(生野菜)と具沢山のお味噌汁

サラダは血糖値の急上昇を防ぐためにベジファーストでいただきます

お味噌汁はいつもお家にアルモンデ具材で、自家製味噌を使って

豆ごはんの日の献立

美味しく出来て満足
夫もおかわりしましたよ

ところで、グリンピースって本当はグリーンピースなのかな?
ふと頭をよぎったけど、私はずっとグリンピースで生きてきたのでこのままでいこう

いいなと思ったら応援しよう!