豆ごはんの日
先日、隣に住む義母からグリンピースをもらった
せっかく採れたれ新鮮なので、すぐさま豆ごはんを炊くことに
この日はグリンピースを塩茹でして、炊き上がったごはんに混ぜるやり方で
お米を研いで、水加減を気持ち少なめにし、そこに自家製塩麹を混ぜて、その上にグリンピースのサヤを乗っけて炊く
塩麹の塩加減は角がなくてまろやか
そこにグリンピースのサヤから良いお出汁が出て、それだけでも美味しい
炊き上がったと同時にサヤを取り除き、塩茹でしておいたグリンピースを乗せて蒸らす
蒸らし終えたらグリンピースを潰さないように優しく混ぜよう
この日の献立は玉子焼きとししゃもを焼いた
あとは定番のサラダ(生野菜)と具沢山のお味噌汁
サラダは血糖値の急上昇を防ぐためにベジファーストでいただきます
お味噌汁はいつもお家にアルモンデ具材で、自家製味噌を使って
美味しく出来て満足
夫もおかわりしましたよ
ところで、グリンピースって本当はグリーンピースなのかな?
ふと頭をよぎったけど、私はずっとグリンピースで生きてきたのでこのままでいこう