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なぜ飲食店ではダイナミックプライシングを導入しづらいのかを考えてみる
こんにちは、カワナミです。日々出される田端大学のお題、マーケ脳トレでこんなテーマが投げかけられました。
ホテルや航空券では、もはや当たり前になってきた、需給に合わせて値段を上下させるダイナミックプライシング。レストランではどうか?という話。
皆さん、自分がレストランオーナーだとして、どうして、混雑状況に応じて、値段を変えないのでしょうか?
なんでだろう?と考え始めたら眠れなくなってきたので寝る
時間によって値段が変わるお店
先日、こんなツイートを見かけました。
ちなみに飲食店で「時間が変われば値段が変わる」っていうアイディアはもともとありますよね。
よくあるのは、「5時までに来店していただいたら、ワンドリンク・サービス」とか「ドリンクは半額」というものでしょうか。
これ、要するにお客様って仕事が終わって、どこかで待ち合わせして、居酒屋に入店するのが、7時くらいなんですね。
で、5時から7時までの間、お店をガラ