見出し画像

自炊は週何回してますか?(お題箱)

写真は来来亭のラーメンと小ライス。これが食べたくなる日がある。ダイエットしてるけど。

お題いただきました!あざす!

いつも楽しく読ませていただいてます。
自炊は週何回してますか?
あとなんでいつもキッチン?の写真なんでしょうか?

匿名さん

まずはいつも楽しく読んでいただいてありがとうございま!
シンプル質問。いつも料理の写真載せてるから気になるかもしれませんな。そんなシンプルな質問にお答えしていきます!


・自炊は週何回?

これはシンプルです。週7日自炊です、つまりeverydayまいにち。
1日まるまる外食ってことは滅多にないですね。旅行とか出張に行った時だけ、滅多に行かんけど。
若い時は外食も多かったです。それこそ週4日は外食だった。しかも居酒屋。
チェーン店とかも行くんですがそれは〆に行く感じ。大体はベロベロになるまで飲んで帰宅するんですがマジでお金が消える。あと太る。
会社終わり→居酒屋→居酒屋(この辺で日を跨ぐ)→BAR→ラーメンor牛丼って生活でした。
しかも平気で道で寝たり店で寝たり、家のドアの前で寝てたりする。やべぇヤツじゃん!って生活をしてたので随分と改めましたね。随分と迷惑をおかけした方もいます、申し訳ございませんでした。でも夏に道で寝るの気持ちいいんだよね。
コロナもあったんですが家で飲む楽さと、誰にも迷惑をかけることがないメリットに気付いてしまったわけです、飲んだら即寝床へGOできる。3150。
もちろん店で飲むのも好き、めっちゃ好き。
でも行き始めるとキリがないのでそんときは別のマガジンで記事にしてる所存です。ある種イベントごとにして頻度を減らしてます。
あと何でもあるし洗い物しなくていいしで、シンプルにめっちゃ食っちゃう。ダメ。
あとやっぱりビタミンとか不足しまくる。肌荒れとかヤバかった。今は随分回復しております。やっぱ味噌汁と鍋が手軽ですよ。
自分の体は昨日食べたもんでできてるってなんかのマンガで言ってた。

・料理は脳のリフレッシュ

これはマジである。仕事がバタついてるときとか。料理してる時って段取り考えて調理することしか考えない。それがいいんですよ。
結構オンオフの切り替えが下手なタイプなんで仕事のこととか色々考えがち。でも料理してたら余計なこと考えなくていいから脳のキャッシュが綺麗に無くなる。ストレス解消ですわ。
ちなみに料理で一番好きな工程は盛り付け。下手やけど。
自炊より惣菜買ったほうがコスパいい!わかる、わかります。でも貧乏性なんでスーパーで惣菜とか買えないんだよな〜。作ればええやん!ってなっちゃう。
でもコロッケ、お前は別な。工程の多さに対して感謝が追いつかない。蒸して剥いて潰して整形してつけて揚げるってヤバすぎない??自分効率厨なんで。
一回やりたいのが「余りもんでなんか作ろうか?」とか言いながらイキったメシを女子に提供するやつ。しゃらくせ〜!
ちなみに自分はそんなおじがいたら確実に通報します。確実にヤバおじだろ。でも自分、ヤバおじやれます、やらせて下さい!!!

・なぜキッチンでの写真なのか

テーブルと椅子はちゃんとあります。でも誰かと食べるわけじゃないしテレビ見ながら食べるわけでもないし。
何より効率厨なので料理して即盛り付けして食べ終わったら即シンクへGOできるから。面白みのねぇ生活だな!
でも友達とか呼ぶ時は違いまっせ?友達いんのかって?片手で数えるぐらいはおるわ!匿名さんこんな僕ですが宜しければ友達になってください。切実!

【お題箱】

いつもは人畜無害なおじです!友達になってください!お題募集!!!

いいなと思ったら応援しよう!

関野ヤマ
コレステロール値を下げる薬の購入資金にさせていただきます。