36歳、ひとり、ラーメンで白米を食う
健康診断を終えて
まずはこちらを見てほしい
これだけしたにもかかわらず、健康診断の結果が芳しくない。
そりゃあ人間36年も続けていると悪いとこも出てきますわな。しかし不調の原因が確実に日々のアルコールとツマミの積み重ね。視力は両眼とも1.5、体重やBMI値も適正値。しかし肝臓値(γ-GTP)とコレステロール値(LDL)そして尿酸値がアウトの中のアウト。コレステ値に関しては遺伝性の病気でもあるのでそれはそれとして。しかしアルコールに関しては今回我慢に我慢を重ねた結果、肝数値も去年より悪化してた。ぎゃふん。まだ血圧に関しては正常値なのがせめてもの救いである。
可能性
そもそもγ-GTPやLDL、尿酸値が高かったらどうなんの??って話。特に日常的に飲酒する習慣がなければこの辺りが引っかかる可能性って低い。簡単にまとめると以下。
・γ-GTPが高いときに発生する病状:脂肪肝、アルコール性肝障害、薬物性肝障害、急性肝炎、慢性肝炎、非アルコール性脂肪性肝炎、肝硬変、胆石症、胆汁うっ滞
・LDLが高いときに発生する病状:動脈硬化、心筋梗塞
・尿酸値が高いときに発生する病状:痛風
こんなんもう終わりやん。お終いやん。
しかし腐ってる暇はない。これをクリアしなければ毎日飲酒のエヴリデイには戻れない。それどころか一滴も飲めなくなる生活がすぐそこに。
さすがに人生が楽しくなくなってしまうので、健康生活を開始します!!!
現状把握
そもそも上記3点の値、すべてに共通する項目はやはりアルコール。
喫煙については止めてから数年経っているので影響はないはず。たまにむちゃくちゃ吸いたくなるけど!
ほかには脂っこい食事、運動不足、野菜不足、水分不足など。
まず脂っこい食事に関しては、揚げ物なんかはあまり食べていない、と思っていた。しかし職業柄、外回りなど昼食は結構外食に頼りがち。コンビニなど調達したパンに含まれるショートニングや、おにぎり類に使用されるマヨネーズは結構とってしまう。また居酒屋なんかではポテトサラダやマカロニサラダ、スパサラも好んで食べる。あかん食べ物のオンパレード。
「美味いものは脂と糖でできている」そのまんま。
揚げ物さえ食べてなければ、と今まで思っていたがそれ以外の部分に問題がありそう。
運動不足に関しては全盛期よりも運動量は減ったものの、週に一回はジムに行くしウォーキングもしっかりと実施中。血圧、体重、BMIも微増ながらも標準値以下であるということを鑑みるとここは現状維持、もしくは微増させることでクリアできると想定。
野菜不足に関してはビタミンやミネラル、というよりも食物繊維が重要なファクターになるのではないだろうか。ビタミンとってたらなんかの数値が下がるって聞いたことないもんな。
あと、予想外だったのが水分不足。マジでコーヒーばかり飲んでる。会社にいるときは基本的にコーヒー。家にいるときは酒。ヤバいおじさんじゃん。水は1日2L、とはよく聞くけど全く足りてない。下手したら水割り飲むときの水ぐらいなので1日の摂取量300mmlぐらいかも。
健康作戦
まとめるとこう。
脂質を避ける=油物(フライ、揚げ物)を避けるだけではなく、副素材(マヨネーズやショートニング)も気を付ける。
糖質を控える=白米から玄米に変えるのみではなく、脂質と同じく副素材にも気を使い、小麦や穀物製品も控えめに。マカロニサラダ常食とかダメ、絶対。
野菜不足=食物繊維を意識的に摂取する。野菜だけだと多分無理。なのでスペシャルアイテムとしてこれを使う。
500mlでなんとレタス3個分の食物繊維。超楽勝。他の人工甘味料などに関しては健康診断の数値に関わるか不明なのでいったん目を瞑ることにする。
水分不足=最も盲点だった水分不足。水以外を飲んでても喉の渇きが潤ってしまうという、体さんの機能のほうに責任があるんじゃないでしょうか??そこんとこどうお考えで??
とりあえず目標は1日2Lの水を摂取する。でもデカいペットボトルを持ち歩くのはダサい。なんかかっこいいのを買うか、こまめに500mlを買う。
そして最難関である飲酒量=365日、エヴリデイ飲酒からなんと週に2日は休肝日を設けることにした。えらい、えらすぎる。
そして休肝日は皆様のお題に支えられております、感謝。
いつまでも絶えることなく友達でいたい
そんなこんなで迎えた新生活。
もちろん実感なんてすぐにはできやしない。水2Lの難易度に驚き、副素材に気を遣う日々。立ち飲み屋に入った時も酒量を抑え昔ハマっていた「ナンマヨチーズ焼き」も頼まなくなった。何そのコレステロールの化身の食べ物!
白米でなく玄米に変えてから、急激に眠くなる症状である所謂「血糖値スパイク」に襲われなくなった。体重もちょっと減った気がするし、いいことばっかり!だって美味しいお酒と食べ物とは、いつまでも友達でいたいから。
このまま継続して目指せ健康体!!それでは元気に外回り行ってきます!!!
え?え??
最&高。
工場家系ともいわれる町田商店で塩とんこつ(ふつう・麺かため・脂少な目)味玉ほうれん草のり増しにライス(大)。
関西はいまだに家系ラーメン不毛の地。なんでそんなに流行らないのかわからん。奈良においしいお店はあるが流石に遠すぎる。どうしても麺で大量の白米を喉にグイグイ押し込みたくなる日ってある。あるよね??
麺を乗っけて豆板醤と一緒に口パンパンに頬張る。そら美味いですわ。
麺とスープの甘みと豆板醤の塩味をライスがしっかり受け止めてくれる。これぞ横綱相撲。グイグイと詰め込んでまとめて租借する快感。味覚ではなく体感で感じる美味しさ、満足感。これはもう大爆発。白米だからこそ得られる感覚。
オリジナル丼を作ったり(#ラーメンライスオリジナル丼クラブ)して遊びましょう。この丼にはもう少し赤みが欲しかったところ。これをバリバリのランチタイムにやって写真撮ってるおじさんヤバくない??自分、ヤバいおじさんやらせてもろてます!!!
食べ方は悩むけど、やっぱりチャーシューから。ともにご飯を食べると「やっぱこれだよな」感。肉×白米=脂と糖。さっしーも言ってた。
続いてはほうれん草とごはん。スープをまとったほうれん草が白米を茶色に染める。そこをガガガっと詰め込んだら至福。なんか野菜も食べて健康的な感じもする。
味玉×白米なんかいうことないでしょ。古から連れ添った夫婦の様な関係性。まさに前前前世。なにが??
そして極めつけは海苔×白米。おにぎり、巻き寿司にも採用されていることからもわかるように最高のパートナー。そこにスープを纏うとこれ以外なんもいらないんじゃない?と思うほど。白米2合ぐらいペロリですわ。
健康?心の健康も大事だろうが!!
憂いなし
なんかめっちゃ眠くなってきたな。でも大丈夫。次の予定を考えてもかなり早めに会社を出てるから憂いなし。
ちょっとばかしここらでお昼寝としゃれこみます。秋になって気温も良くなってきた時しかできない贅沢ですわ。
これでまた明日から健康生活を頑張れるってもんですよ。人生メリハリが大事でしょ。それではおやすみなさい。
【お題箱】
みんな頑張ろう健康生活!
健康のためにもお題、お待ちしております。