左近榮梨|スパイスとハーブの料理家

<さこんえり>スパイスとハーブを使ってあれこれ作る人です。 東京都世田谷区代田にて月2…

左近榮梨|スパイスとハーブの料理家

<さこんえり>スパイスとハーブを使ってあれこれ作る人です。 東京都世田谷区代田にて月2回間借りカレー屋を営みながら、レシピ・メニュー開発、ワークショップを行っています。

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サッと作れる!ザワークラウト風キャベツの酢の物|お手軽スパイスレシピ

ザワークラウトとはザワークラウトは、ドイツ発祥の発酵食品でソーセージや肉料理に添えられているキャベツの漬物。本来は、キャベツと塩を混ぜ合わせた後に瓶などで密閉をし、発酵させることで乳酸が生まれ酸味を感じるようになります。ソーセージなどの肉料理に合わせることが多く、程よい酸味とさっぱりとした味わいが肉料理を引き立てる副菜です。 ソーセージを焼く時、ホットドックやサンドイッチ、ローストポークを作るときに少量欲しいなと思うことがあるのですが、実際に作るとなると時間が必要なので「

    • 「満たされる食事とは何か」ワークショップで料理家の私が受け取ったもの

      こんにちは。スパイスとハーブの料理家の左近です。 今回のnoteは、レシピではなく先日料理家として参加したワークショップの振り返り記事です。振り返りながら、私の食事に対する想いを綴りました。もしよければ、ワークショップにご参加いただいてない方もご覧ください。 ゲストとして参加した魔女術WSサバト「ルーナサ」について普段は月に2回の間借りカレー屋をしている私ですが、7月末に現代魔女であるパラレル宇宙子さんの魔女術WS(ワークショップ)サバト「ルーナサ」の回にて、料理をレクチャ

      • 暑い夏を乗り切る爽やかな7月のクラフトドリンクまとめ(青梅・メロン・キウイ)

        こんにちは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。 もうすぐ8月も終わろうとしていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。噂によると35℃を超える猛暑が続いていた夏もピークは去ったようで、毎年このようなお知らせを聞くと「真夏のピークは去った〜」とフジファブリックの<若者のすべて>が脳内で再生され、夕方5時のチャイムまでもが頭の中に響きます。 さて、余談はさておき7月に作ったクラフトドリンクをnoteでまとめていなかったので、今更なのですが7月のドリンクの記録を書こうと思い

        • 青のりとカスリメティのじゃがバター|お手軽スパイスレシピ

          突然ですが、カスリメティというスパイスをご存知でしょうか。 私が好きなスパイスでもあるのですが、身近なメニューで言うとバターチキンカレーに使われていることが多いスパイスです。そのため、カレー好きの方であれば、馴染みのあるスパイスかと思います。 カスリメティは、マメ科の植物でクローバーのような形をした葉を乾燥させたものです。(種の部分はフェヌグリークというスパイスです) メープルのような甘い香りに加え、アオサのような青く香ばしい香りを持ち合わせており、ほんの少し苦味があるス

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        • スパイスとハーブのレシピ
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          八角香る茄子のさっぱり漬け|お手軽スパイスレシピ

          こんばんは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。外に出るとジリジリと焼けるような猛暑日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は、夏バテ知らずの食欲があるおかげでなんとか体調を崩さずに7月は乗り切れました。この調子で8月も駆け抜けたいです。 さて、こんなに暑い日は、酸味の効いたさっぱりとした冷たいおかずが食べたくなります。今回は、旬の茄子に八角(スターアニス)を合わせたさっぱりとしたおかずメニューのレシピをご紹介します。 八角(スターアニス)について八角は

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          初夏の実りを味わうフルーティーな6月のクラフトドリンクまとめ(パイナップル・梅・すもも)

          こんにちは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。 八百屋やスーパーに訪れると、桃の芳醇な香りが漂う季節になりました。この魅力的なあま〜い香りがたまりません。桃の他にもスモモやデラウェアなどが並び、初夏のフルーツの旬が到来して嬉しいです。 6月は、そんな初夏のフルーツやトロピカルなフルーツにスパイスやハーブを組み合わせてオリジナルドリンクを作りました。 6月のドリンク紹介①パイナップルジャスミンティー パイナップルとジャスミン茶を合わせたクラフトドリンクです。パイナッ

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          5月に販売したクラフトドリンクまとめ

          6月も後半に入り、関東はそろそろ梅雨入りになりそうな気配ですね。5月は夏かと思うくらい暑い日が多かった印象です。そんな気候に合わせて5月のドリンクは柑橘多めのラインナップでした。今回の記事では、5月の営業で新たに追加したクラフトドリンク(シロップ)の振り返りをしたいと思います。 5月に作ったクラフトドリンクはこちら。 ①ストロベリーローズソーダ ②小夏ローズマリーレモネード ③ゴールデンレモネード 番外編と余談もあるので、よければご覧ください。 5月のドリンク紹介①スト

          5月に販売したクラフトドリンクまとめ

          4月に作ったクラフトドリンクまとめ

          もうすぐ5月が終わろうとしていますが、少し時を遡り4月に作ったクラフトドリンク(シロップ)の振り返りをしたいと思います。 4月に作ったシロップはこちらの4種です。 ①ストロベリーシロップ ②キウイレモネードシロップ ③サンセットシロップ ④さくらシロップ ①ストロベリーシロップ旬の春イチゴにグリーンカルダモン、フェンネルを合わせたシロップです。グリーンカルダモン、フェンネルともにシードを使用し、酸味としてレモン果汁を加えています。 グリーンカルダモンは酸味を引き立たせる

          4月に作ったクラフトドリンクまとめ

          スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です

          こんにちは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨(さこんえり)です。 個人のnoteを放置していたのですが、改めて投稿していこうと思い、久しぶりにログインをしました。自己紹介と題して、実績や私のできることについて書こうと思います。少し長くなりますが、こちらの目次からご覧ください。 何をやってる人?ざっくり説明をすると、スパイスとハーブを取り入れた料理を作る料理家です。世田谷代田にあるシェアキッチンのナワシロスタンドにて、わのたよりという屋号で月に2回スパイス弁当の販売、カフ

          スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です

          オリジナル五香粉をつくってみた

          魯肉飯(ルーローハン)などの台湾料理が料理雑誌やwebメディアなどで取り上げられる機会が増えたこともあり、「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスの名前を聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか? 今回のnoteでは、五香粉を自分で作ってみたのでその記録と、五香粉の魅力をお伝えしようと思います。 五香粉とは 五香粉は、主に中国で使われているミックススパイスです。 八角、カシア(インドシナモン)、クローブをはじめとした、芳醇な香りの中にフェンネルや花

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          タイ旅行で食べたものまとめ

          先日、タイ旅行に行った話をnoteに書きましたが、今回は淡々とタイで食べた美味しいものを写真で紹介していきます。 🇹🇭前回のタイ旅行の話はこちら🇹🇭 飯テロになると思うので、今お腹が空いている人には毒かもしれませんが、大丈夫な方はササーっとスクロールして見てください。 🇹🇭🇹🇭🇹🇭 ・パイナップルチャーハン ・青菜のココナッツ炒め ・エビのトムヤム炒め 青菜のココナッツ炒めがとてつもなく美味しかった...味を再現したくて今いろいろ試しています。 ・白魚の蒸し焼き ラ

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          ハーゲンダッツと暑すぎるタイの話

          梅雨があけて茹だるような暑さが続くようになりましたが、みなさん生きていますか?私はかろうじて生きています。 今朝、新幹線のチケットを駅構内で買っただけで滝のような汗が流れ、暑すぎるあまり「出勤せずにこのまま帰りたい」と思いましたが、会社の冷凍庫にハーゲンダッツ抹茶味が入っていることを思い出し、出勤しました。私の原動力は美味しい食べ物です。 暑いと言えば、6月に社員旅行でタイに行きまして、日本とはまた違った辛さの暑さでした... 今回は、そのタイ旅行で体験したことを書こうと

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