写真をまとめてみました。 遊びながら作ったので全部楽しんでやっていたな。とは思うもののやはりツメが甘くて見ているとツライ。ぐぅ。でもここで投稿してこれからも続けよう。きっと来年はもっと良くなる。
お店の夏休みの間に農家さんのところへ行っていました。 河津の農家カフェ里山(さとやま)のオーナー長田さんにお世話になります。 いいところ! 山と海に囲まれています。 子どもの頃は静岡の下田に海に行くのが恒例だったので、伊豆の海を久しぶりに見て高揚してしまいました。 着いて早速見せてくれたのが、自家栽培の小麦! 昨年の秋に収穫したものを真空パックで取ってあります。 これ
8月に小麦を自家栽培されている農家さんへお邪魔し、製粉体験をさせてもらいました。そこでもらってきた小麦粉です。 左からふすま粉、強力粉、全粒粉(左と真ん中が混ざったもの)です。 さて、今日はこれらをパイ生地にして味を確かめてみます!わくわく。(マニアックなので興味ない人は興味なさすぎるよね!) 割合を考えて、 ①ふすま粉(ふすま3:薄力粉7)ボール左 ②全粒粉100% ボール上 ③強力粉(強力粉7
さいたま市の住宅街でひっそりとアメリカンケーキとパイを作っています。 2014年から始めた工房で自分スタイルのケーキとパイを模索しています。 お客さんはうちの味に共感してくれる人だけでいい。 写真はクラシックアップルパイ、バナナクリームパイ、キャラメルクランブルなど。