食品ロスの削減について・loT技術を活用した実証実験のご紹介
こんにちは!SIRU+の川﨑です。
前回のnote、産学連携とCOI事業について読んでいただけましたか?
あのnote、実は書くのにめちゃくちゃ時間がかかりましたが今回も超時間がかかってしまいました。ごめんなさい。ここで謝罪しておきます。。。
今回は、経済産業省消費・流通政策課の取り組み、食品ロスの削減に関する実証実験をご紹介します!!頑張ります!!
なんで経産省がフードロスの取り組みやってるんだい
そもそもなんですけど、なんで経産省が食品ロスの取り組みやってるんだ?って思いません?めっちゃ初歩の初歩で申し訳ないですが、私は思います。
食品ロスって農林水産省が教えてくれるし、環境問題の話にも繋がるから環境省の取り組む問題じゃないの?
だって農林水産省に食品ロスのページあるし。と思ってました。
なので、そもそも食品ロスの何が問題になっているのか、調べてみました。
食品ロスに対する、国の取り組み
農林水産省・環境省によると、令和2年度推計で食品ロスが約522万トン発生しています。
そのうち食品関連事業者から発生する事業系食品ロスが約275万トン、一般家庭から発生する家庭系食品ロスが約247万トンです。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2020年で年間約420万トン)の1.2倍に相当します。
ゴミ処理に税金かかる、と調べてたらたくさん出てきたので、この莫大なゴミを処理するのににどのくらいの費用がかかるんだろう?と。
環境省HPや消費者庁HPを見てみると、
食品ロスを含む一般ごみの処理費用は、年間2兆円以上かけています。
食品ロスって環境問題や、もったいない!の話だけでありません。
ゴミを廃棄するのにも多額の税金がかかります。(燃料代や人件費、整備するのにもお金かかりますね。
また、食品には多くの水分が含まれているため、焼却の際はたくさんエネルギーを使い二酸化炭素が発生するので、100万トンの食品ロスを削減すれば46万トンのCO2を削減できるそうです。(消費者庁HP「食品ロス削減関係参考資料(令和4年度12月1日版)」より)
食品ロスは環境問題に経済問題と、多くの課題を抱えていることから、
国の取り組みとして、農林水産省、消費者庁、文部科学省、経済産業省、環境省、厚生労働省が連携し、食品ロス削減国民運動を始めています。
経済産業省は何年も前から食品ロスに関する実証実験を行っていて、今回シルタスが関わった取り組みが「IoT技術を活用した食品ロス削減に関する実証実験」です。
「IoT技術を活用した食品ロス削減に関する実証実験」
食品ロスの削減には「産地」「小売」「消費者」それぞれに対するアプローチがあり、今回の実証実験はこの3つのフェーズにて実施されました。
シルタスが参加したのは、「小売店舗〜消費者」へのアプローチである、実証実験③になります。
この実証実験③では、
購買データや消費・廃棄データを「健康」という切り口で活用しながら、食品の購入・調理・保管を支援する消費者サービスとして提供し、家庭内での食品ロス削減への効果を検証する。というもの。
loT技術とはなんぞや
IoT技術やデータの活用をすることで、食品ロスの削減に役立てよう!というのがこの実証実験です。
IoT技術とは、さまざまなものがインターネットにつながる仕組み、「モノのインターネット」のことです。
IoT技術を活用した家電には、例えばスマートスピーカー、スマートロック、スマートタグ、リモコンを使わず外出先から操作できるエアコンなどたくさんあります!
今回使用したRFIDタグも、このIoT技術を活用したモノの一つです。
ポイント①RFIDの活用
今回の実証実験ではRFIDというタグを使用しています。
ユニクロについているタグ、レジに通しただけでお会計が一瞬で終わりますよね。あれです。
RFIDタグは商品の価格や製造日などあらゆる情報を埋め込んだもので、商品情報を電波などを用いた無線通信によって、直接触れずに一つ一つの商品を情報を認識することができます。
これを活用することで、商品情報の管理が可能になります。
これを食品ロスの実証実験でどのように活用しているのか、というと
食材一つ一つにこのRFIDを付けることで「賞味期限・消費期限」「在庫状況」の管理が可能になり、効率的な売り切り促進、食品ロスの削減や店舗業務の効率化に役立てることができます。
このように、RFIDを活用することで、「小売業者」「消費者」どちらに対してアプローチすることができます。
全商品に導入できたらとても便利ですよね…!
便利な一方でRFIDを一つ一つの商品につけるのも問題点もあります。
服だったら 1個の単価が高いものの、食材は1つの単価が低い。
RFIDは1つ3円くらいするので、単価が安いものにつけても利益率が低くなってしまうんですね。
(100円のものを売るために1個1個に3円かかると莫大な金額になってしまう)
利益率の問題から主体者がいないので、RFIDを活用することで、本当に生産性が上がったり、利益が得られるかということをこの実証実験で検証しています。
ポイント②リアルタイムレコメンド
SIRU+をスマートショッピングカート「ピピットスマホ」に導入してもらいました。
ピピットスマホとは、スーパーのカートに商品を入れるたびにスキャンしていくものです。
商品がすぐにスキャンできると、レジ打ちの時間が削減され、消費者もすぐにお会計できてらくちんですね。
今のSIRU+アプリではレジを通ってから購買データがが連携されるので、
買い物後、アプリに反映され、レコメンドが表示されますが、
ピピットスマホ(スマートカート)に導入してもらうことで、リアルタイムでカート内のデータ・家庭の在庫から足りない栄養素を補う食材を表示してくれて、かつクーポンも配信されていました。
ポイント③ゲーミフィケーション
健康状態を購買データから予測してキャラクターの姿に反映させる、というゲーム要素を取り入れた形(ゲーミフィケーション)で提示し、不足する栄養素の購入を促すことで、健康的な買い物の支援と購買促進が可能か検証しました。
5大養素のそれぞれにキャラクター作って、 タンパク質が足りないと、マッスルンがこう元気なくなっていったり、食物繊維が多く摂れているとダイエットくんが元気になっていったり。
なんだか可愛いですよね(笑)
ポイント④消費・廃棄データの取得による在庫管理
冷蔵庫の中にある食材がどのくらい残っているのか、ということを重量センサーとRFIDを使って、リアルタイムで把握しました。
RFIDをつけておくことで、食材の賞味期限が切れるタイミングが分かり、
そして、さらに重量センサーつけてるので、残りの重量を常に情報収集して、アプリの方で、期限が切れそうな食材使ったレシピの提案をする、といったアラートが出るようにしていました。
生鮮食品は冷蔵庫に重量センサーを取り付け在庫の把握を可能に。
このように、家の中の在庫が把握できると余計なものを買わなくていいので助かりますよね。
最後に
今回はIoT技術を活用した食品ロス削減に関する実証実験をご紹介しました。
RFIDや重量センサーを活用して食材の期限や在庫管理をすることで食品ロス削減に繋げる、という何だか今回も近未来のような実証実験でした…!
今回も長くなってしまったのでちゃんと伝わっているかな〜と不安ですが、、、、
令和3年度流通・物流の効率化・付加価値創出に係る基盤構築事業「IoT技術を活用した食品ロス削減の事例創出」調査報告書が経済産業省のHPにも上がっていますので、よければご確認ください!(丸投げしてごめんなさい)
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