なめたけと豚汁のお弁当など、最近の弁当いろいろ!
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。
きょうは上の写真の「自家製なめたけと豚汁のお弁当」を作っていたのですが、起きてきた娘の体調が悪く、けっきょく学校をお休みすることに…。
娘が家で食べることになったこともあり、”食べる直前になめたけをご飯にかける”写真まで撮影できてしまいました…ww
noteの更新もしばらくぶりなので、これまで作った弁当をいくつか紹介するのと、本日開催中の白ごはん.comストアのお買い得SALEディ、2つの案内です。
◆本日24日は白ごはん.comストアがお買い得SALEデイ!
はじめに、白ごはん.comストアのお得情報を。
毎月24日はストアのお買い得ディです。あれもこれも5~10%OFFになっていますので、ぜひチェックしてみてください。
https://shop.sirogohan.com/
※今日の10時ごろまで、白ごはん.comストアのトップページの表示ができない状態があったようです。その間に訪問いただいたみなさん、申し訳ありません。いまはトラブル解消しており、お買い物いただけます!
◆最近のお弁当をいくつか!
ここからはnoteで記事にしていない、最近のお弁当についての紹介↓
Twitterにあげたようなナポリタン弁当や、野菜中心の弁当、SNSにもアップしていませんが、下の写真のように、春巻き弁当や、長芋の唐揚げを入れたお弁当など、工夫しながら毎日続けております(^^♪
◆自家製なめたけと豚汁のお弁当!
そして、きょうは水曜日だったので、スープ付きの弁当にしよっかなと、「自家製なめたけと豚汁のお弁当」だったんですよね。副菜はにんじんのたらこ炒めと、ほうれん草のナムル。
ちなみに、朝の作業時間は10分ほどでした。
常備菜づくりや下ごしらえを進めておくと、けっこう作りやすい弁当かなと思います。
詳しく全体の流れをまとめていますので、こちらも参考に↓↓↓
※自家製なめたけは別容器に入れて(ドレッシングを入れる蓋付き容器を使用!)、食べる時にごはんにかけてもらう形にしました。
なめたけを弁当に入れて良いか?と悩んだことがある方もいるかもしれません。僕は市販のなめたけは再加熱しづらいので入れたことはないですが、自家製なめたけは再加熱しやすいので、写真のように容器に入れた状態で弁当に添えるときがあります。
レシピページを整えてからアップしたい弁当もあって、弁当写真ばかりがパソコンに溜まっていっています…が、白ごはん.comやSNSにあげたり、noteで記事にしたり、あっちこっち行きながら紹介を続けていくきゃない!と、開始早々ちゃんとやることを諦めてやっています(笑)
ちゃこのこと、弁当じゃない食に関することなどもまたnote書きますので、お楽しみに〜!
最後に「自家製なめたけ」のレシピを。白ごはん.comには「梅なめたけ」「レンジで作るなめたけ」などアレンジもいくつかあるので、作りやすいものでトライしてみてください(^^)