栗ご飯と鮭のホイル焼きの献立。
こんにちは。弁当は作れど、弁当の記事を書く気力がない冨田です。
ちなみに今朝は「鶏ごぼうご飯と三角たまご焼き、野菜いろいろソテー」のお弁当を作りました(写真すら撮ってない…!鶏ごぼうのリンクだけ貼っときます☟)
さて、今日は、献立記事を久しぶりに更新したので、そのお知らせです〜。
◆秋の食材まんさい!
スーパーの購入品がこちら↓
◆旬の時期に一度は
栗ごはんが食べたい!
栗は皮をむくのがほんと大変。量が多いと心が折れそうになりますが、米2〜3合分の栗なら、高ぶった栗ごはんへの気持ちで乗り切れます。
栗ごはんの炊き上がりを楽しみにしつつも、手を怪我しないよう、手元から片時も目を離さず、集中してやる作業。
好きな作業です、とはけして言えないものの、毎年やるもんだし、栗をスーパーで見かけた時から、すでに受け入れ態勢は整ってるんですよね。タイミングが来たら「よし!やるか」と思って、けっこう迷わず栗をカゴに入れることができます。
◆鮭のホイル焼きは、
具沢山&バターのっけで!
栗ごはんの食感や、献立としてのバランスを考えると、バターを加えた鮭のホイル焼きはちょうどいい適度な食べごたえで、きのことかを入れると食感も栗とは違っていいよな。
そんなことをスーパーのカートを押しながら考えていました。
というわけで、鮭のホイル焼きは下のような具沢山&バターのっけで!
白ごはん.comはフライパンでホイル焼きを作るやり方なのですが、それだと手軽だし、ホイル焼きという料理が1人ずつ出来立て熱々を食べてもらいやすい主菜で、洗い物も少なくて済むいいおかずだと思います。
◆できあがり!
味噌汁はそんなに時間をかけられなかったので、かぼちゃとピーマンを大きめに切って具にしています(その組み合わせもうちでは喜ばれるので、たまにやってます)
秋まんさいな初モノ栗ごはんの献立に家族みな興奮気味で、美味しくいただきました!
白ごはん.comにも献立紹介のページを作りました。noteとはまた違うことも書いてますので、参考になりましたら☟
明日か明後日には、白ごはん.comストアに新しく追加したアイテムの紹介など、また書こうかなと思っています。