2023/11/20〜2023/11/24のお弁当記録
先週は、日曜日に宮城県南方面に買い出しドライブに出かけたおかげで、野菜には困らない食生活を送ることが出来た。
地元産野菜とお手軽冷凍食品でのお弁当記録がこちら。
11月20日 月曜日
蔵王町 鎌倉温泉の梅干し
チーズ入り卵焼き
宮城・山元町産かつお菜のおかか和え
宮城・大崎産ヤーコンのきんぴら
冷凍食品のササミフライ
山元町で買ってきた「かつお菜」という葉もの野菜は九州でよく食されているものだという。
やわらかくてクセがなく美味しい。
前夜はお味噌汁にしたところとても美味しかったが、さっとレンジで加熱し、かつお節と少量の醤油をかけただけでも美味しかった。
アクがないので洗ってレンチンするたけでいただけるのも便利で助かる。道の駅や産地直送のお店では、こうした野菜と出会えるのも嬉しい。
11月21日 火曜日
蔵王町産のクルミで作った自家製くるみ味噌
チーズ入り卵焼き
宮城・大崎産ヤーコンのきんぴら
冷凍食品の海苔チキン
二度目のくるみ味噌チャレンジ。今回はくるみ割りと実の取り出しの大半を夫が担当してくれたので、あっという間に完成。しかも前回以上に美味しく出来て大満足。
酒に合うものはご飯にも合う。お弁当に添えても美味しい。
11月22日 水曜日
蔵王町 鎌倉温泉の梅干し
チーズ入り卵焼き
宮城・大崎産ヤーコンのきんぴら
冷凍食品のつくね串
「くるみ味噌はごはんにも合うけど、せっかく頑張って作ったからお酒のアテでちびちびいただきたいよね」と夫婦で意見が一致し、いつもの梅干しに戻る。
真面目な話、お昼に梅干しを食べると元気が出るというのもあるし。何よりこの梅干しが美味しくて、いつも食べると疲れが取れる気がしてホッとする。
週末に作り置きしたヤーコンのきんぴらはこの日で完食。今回もシャキシャキで美味しかった。
11月23日の勤労感謝の日は、夫へのお弁当だけ。写真無し。
いつものチーズ入り卵焼きはたまご2個にスライスチーズ1枚だけれど、この日はたまご1個にスライスチーズ1枚の贅沢バージョン。夫にも喜んでもらえて良かった。
そして、山元町で買ってきたタアサイのおかか和えと、冷凍食品のフライ。タアサイも初めて買った葉もの野菜だったのだが、濃い緑色の葉は小松菜と青梗菜の間のような味で、厚みのある根元の白い部分も甘みがあって美味しかった。
11月24日 金曜日
海苔弁(焼き海苔、スライスチーズ、かつお節)
宮城・大崎産の里芋の煮っ転がし
福島・南相馬産の春菊の浪江町産たまねぎポン酢ドレッシングがけ
宮城県産ラデッシュの甘酢漬け
冷凍食品のつくね串
この日は夫が前日の振替休日で休み。お弁当は私の分だけだったので、前夜の晩酌の残り物と冷凍食品だけで海苔弁に。所要時間3分。美味しかった。
最近は、サイズ・価格共にお弁当に手頃なサバや鮭の切り身がなかなか見つけられないが、その代わり野菜に困らなくなってきてありがたい。
お弁当は、その時その時で身近に手に入る食材で、無理なく作り続けてゆきたいと思う。
さあ今週も美味しく食べて元気に働こう。