【道の駅よつくら港】いわきのメヒカリでアヒージョを
今回の新春二泊三日福島浜通りプチ旅行(勝手に命名)では、福島県いわき市にある「道の駅よつくら港」に初めて足を運んだ。
「ここは釜飯が有名だけど、海鮮丼も評判良いよ。あと、喜多方ラーメンも蕎麦もあるし。」
以前にもここを訪れたことのある夫がそう言って案内してくれる。
私と夫が到着したのは午後1時過ぎ。お昼のピークは過ぎる頃とはいえ2階のフードコートはまだ多くの人で賑わっていたが、タイミング良く2席空きが出来た。席を確保し、互いに好きなものを食券で購入。
相談したわけでもないのに私は海鮮ちらし寿司を、夫は釜めしをチョイス。
夫婦で両方堪能し、大満足。
お昼のお腹を満たした後は、夜のお腹を満たすべく、1階の直売所でお買い物。
その日は大熊町でもう1泊する予定だったので生ものを買うのは控えたのだが、宿での夕食用のほっき飯やいわきの地酒、おつまみなどあれこれと購入してきた。
そして、帰宅後に食べようと買ってきたのが、こちらである。
「メヒカリのオリーブオイル漬けだって!」
驚く私に
「これは初めて見た」
と、夫も興味津々。
ラベルを見ると、道の駅よつくら港のオリジナル商品らしい。原材料のめひかりは福島県産とある。
「絶対美味しいよね」
「間違い無いね」
「これ、いつもの小さい鉄鍋で温めてニンニク入れてアヒージョとか」
「最高だね」
「んで残ったオリーブオイルでペペロンチーノとか」
「ひゃっほう」
即決。購入。
昨夜、帰宅後の晩酌にて早速いただいた。
「美味っ!」
「うわ、めっちゃ美味しい!!」
燻製になったメヒカリは旨味がギュッと濃縮されてさらに美味しい。そして、オリーブオイルに合う。メヒカリが洋風の味付けにこんなにも合うとは、新たな発見である。
旨味がたっぷり溶けたオリーブオイルは残しておいて、今朝、ペペロンチーノにしていただいた。
メヒカリの旨味たっぷりのオリーブオイルは、スパゲティにも良く合う。
次回は具としてメヒカリも加えて作ってみたい。
それにしても、凄いぞ燻製めひかりのオリーブオイル漬け。いわきまで行かないと買えないので、次はお土産用にもまとめ買いしたいと思う。こういう地元ならではの商品に出会えるから、道の駅は楽しい。旅は、面白い。
道の駅よつくら港は、フードコートも直売所も大満足のスポットだった。
またいわきを訪れた際には、是非足を運びたいと思う。