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今宵は福島県産のノドグロで幸せ晩酌

 今夜の晩酌風景。

福島県産のノドグロの塩焼き
三陸産ワカメのサラダ
秋田のいぶりがっこ入りのポテトサラダ(スーパーのお惣菜)に宮城県産のレタス添え


 日曜日恒例の夫婦で食材買い出しに、近所のヨークベニマルに行ったところ、鮮魚コーナーに福島県産のノドグロがあった。
 高級魚とあって、小ぶりながら他のお魚よりお値段は若干お高め。
 しかし、

「福島県産のノドグロだって」
「福島県産だね」
「絶対、美味しいよね」
「間違い無いよね」

 夫婦で意見が一致。
 迷うことなく買い物カゴへ。

 その後、三陸産の生ワカメや秋田のいぶりがっこ入りのポテトサラダなど購入。あわせて一週間分のお弁当用の野菜や食材なども購入し帰宅。
 買ってきたノドグロは開いた状態だったので、パッケージから取り出しキッチンペーパーで水気を拭いてから塩を振り、ラップをせずに冷蔵庫へ。軽く干物状態にすること5時間程。
 再度、水気をキッチンペーパーできっちり拭いてから、温めたグリルで両面を焼く。

 「あ、美味い!」
 夫、ご満悦。
 「美味しいね!」
 焼いた私も嬉しくなる美味しさ。脂の乗ったノドグロは、軽く干してもふっくらとして旨味たっぷり、ジューシー。脂も皮も美味い。

 ポテトサラダはヨークベニマルのお惣菜。夫婦揃って残業続きだった時に夫が買ってきてくれて以来、お気に入りの一品。
 やはり、美味い。

 三陸産の生ワカメは、刻んで石巻産のサバぶしと白胡麻をかけてから胡麻ドレッシングであえていただく。
 こちらも、美味い。


 今夜も幸せ晩酌のひととき。



 ちなみに今夜はレッスルユニバースでDDT名古屋大会をリアルタイムで観戦しながらの晩酌。
 先月以降、SNSでの選手の発言に思うところありDDTのことをnoteで書くのは控えていたけれど、ずっと観戦はし続けている。
 何より、今もやっぱりDDTが大好きだ。

 青木真也選手や男色ディーノ選手のnoteに救われた部分もある。
 言葉は、大切だ。


 書ききれないなら、伝えられる言葉が浮かばないならば、書き切れるまで書かないという選択も大切だとあらためて思う。
 自戒を込めて。


 さぁ明日からまた頑張ろう。
 自分は自分の仕事を。


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