2023/08/28~2023/09/02のお弁当記録
先週のnoteに書いたとおり、ネガティブ思考全開モードから始まったお弁当。
今は、心穏やかに楽しく継続しております。
食生活に、ネガティブ禁物。
楽しくて美味しいのが一番。
というわけで、今週のお弁当記録です。
つるむらさきは最近お気に入りの野菜。とろみがあって、茹でて時間が経ってもあまりべちゃべちゃにならないのでお弁当にも便利。
この秋田県産のプチトマトがめちゃくちゃ甘くて美味しかった。
もっと大きいパックでまとめ買いしておけば良かった。
久しぶりのつくね串。
我が家のお気に入り。ツイッターでも人気の一品。
長さ15センチ超というビッグサイズのオクラは、古川(宮城県大崎市)産。
よく洗って産毛を丁寧に落とし、さっと塩茹でしてから胡麻和えに。
甘味があって食感も楽しく美味しかった。
以前noteにも書いた、向田邦子さんのエッセイに出てくるわかめの炒め物は、お弁当のおかずにもなる。ごはんにも良く合う、美味しい一品。
わかめ等の海藻類はもともと夫婦揃って大好きだったのだけれど、先週からは特に、わかめの消費拡大にも協力すべく、せっせと作って美味しくいただいている。
今週は、カツオとしらすがたっぷり入った美味しいふりかけを夫が買ってきてくれたので、ごはんの上に梅干し&ごま塩の日と、ふりかけの日が半々だった。
そして、本日土曜日は、海苔弁。
ごはんの上にチーズとおかかをたっぷりのせてからお醤油をさっと回しかけて、松島の焼き海苔をのせれば出来上がり。
海苔弁の上のおかずは、冷凍しておいたイワシを揚げ焼きにしたものと、昨夜の晩酌用に作ったゴーヤチャンプルー。
ちなみに揚げ焼きは、1匹だけだったので卵焼き用の小さなフライパンで。
卵焼き用のフライパンは小さくて洗うのも簡単。平日の朝は毎日卵焼きを焼いているし、ちょっとした炒め物にもよく使っている。
無理せず出来る範囲で、ではあるけれど、今週も美味しく食べて元気に仕事が出来たことに感謝。
さぁ午後も仕事頑張ろう!
そして今夜も晩酌を楽しもう!
(今日の買い出しは夫が担当。楽しみだー!)