2023/09/19~2023/09/21のお弁当記録(金曜日はお休み)
先週は月曜日が祝日、金曜日は私の職場の健康診断だったため、お弁当は3日間のみ。
今回もまた冷凍食品大活躍のお弁当記録をどうぞ。
2023.9.19 火曜日
・宮城県産の梅干し
・チーズ入り卵焼き
・宮城県産ゴーヤのチャンプルー
・茨城県産レンコンのきんぴら
・冷凍食品のつくね串
ゴーヤチャンプルーはもちろん前夜の残り。いや、残り物じゃないのよ残しておいたのよ。どうでもいいことのようで自分の中ではちょっとだけこだわりポイントだったりする。
そんなこだわりを抜きにしても、ゴーヤは美味しい。この日はゴーヤとレンコンがどちらもシャキシャキで、シャキシャキ野菜好きの自分にとって嬉しいお弁当になった。
2023.9.20 水曜日
・鮭ふりかけ
・チーズ入り卵焼き
・レンコンのきんぴら
・冷凍食品の海苔ごまチキンとカレーコロッケ
冷凍食品の海苔ごまチキンは夫のリクエスト。ゴマが良いアクセントになっていて美味しい。私もお気に入りの一品。
それにしても、朝お弁当箱に凍ったまま詰めるだけでお昼には食べ頃になってるという自然解凍シリーズは、本当にありがたい。
便利で美味しい上に食中毒予防にもなって安心とか、毎朝慌しくお弁当を作り続けている身にとっては神レベルである。
開発した方々に、心からの感謝を。
2023.9.21 木曜日
・宮城県産の梅干し
・チーズ入り卵焼き
・石巻産のピーマンの焼き浸し
・冷凍食品の生姜つくね串
石巻のピーマンが安かったので、常備菜の焼き浸しにした。
焼き浸しは、我が家の場合は市販のめんつゆとみりんで作った出汁に焼いたピーマンを熱いまま入れて味を馴染ませるだけ。でも今回は七味とかつお節もたっぷり入れて、ピリ辛のおかか和え風にしてみた。かつお節をたくさん入れると、美味しくなる上にかつお節が出汁の水気を吸ってくれるので、お弁当箱の中でベチャベチャにならず便利。
ちなみに金曜日は夫用のお弁当だけだったので写真は撮らなかったのだけれど(恥ずかしながら私の場合は朝はお弁当を作るだけで精一杯なので、写真を撮る余裕が無いのです・・・)、いつも通りのチーズ入り卵焼きと前日と同じピーマンの焼き浸しに、前夜から作って味を馴染ませておいたナスの味噌炒めでお弁当にした。
いつも「美味しかった!ごちそうさまでした!!」と言ってカラのお弁当箱を持って帰って来て(しかも洗って)くれる夫には、本当に感謝である。
先日の夫の健康診断の結果は、オールA判定だったとのことで、ひと安心。
さて、今回の私の結果はどう出るか。
結果が届く予定の数週間後が、待ち遠しいような、不安なような。
何はともあれ、美味しく食べて健康で過ごすのを目標に頑張ろうと思う。