見出し画像

2024/9/17〜9/20のお弁当記録

 やっと涼しくなってきたかと思えば日中は驚くほど暑くなったりと、天候の変化が激しかった一週間。
 暑さに疲労困憊したり雷雨に振り回されたりの日々の中、毎朝ささっと作ったり詰めたりしてお昼にもりもり食べたお弁当の記録です。

9月17日 火曜日
 岩下の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城・古川産の茄子の仙台味噌炒め
 インゲンの塩茹で
 冷凍食品の白身魚フライ

 古川産の小ぶりのナスが袋にぎっしり入って150円という驚きの安さだった。迷うことなく購入し、半分は焼いて晩酌のお供に、半分は味噌と味醂、唐辛子で炒めて常備菜にした。
 ごはんがすすむ美味しさ。
 地元野菜が安くて美味しいのは本当にありがたい。

9月18日 水曜日
 岩下の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城・古川産の茄子の仙台味噌炒め
 冷凍食品のつくね串とかぼちゃコロッケ

 この日も野菜のおかずは常備菜の茄子の味噌炒め。さらに味が馴染んで美味しかった。

9月19日 木曜日
 鮭わかめふりかけ
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産のオクラの胡麻ドレッシング和え
 冷凍食品の胡麻チキンカツ

 近所のイオンで見つけたオクラは宮城県産。長さ15センチ超の立派なもの。電子レンジ用のタジン鍋で蒸して胡麻ドレッシングと和えたところ、シャキシャキの歯応えと独特のとろみが美味しかった。オクラは茹でて胡麻和えにしてもおかか和えも美味しいし、サラダの彩りに加えても美味しい。お気に入りの野菜のひとつ。

9月20日 金曜日
 岩下の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産の蒸しキャベツの胡麻ドレッシング和え
 冷凍食品のつくね串とかぼちゃコロッケ

 キャベツは前日のオクラ同様に電子レンジで調理。甘味が濃くて美味しかった。
 アクが無い野菜は電子レンジで簡単に調理出来るので、朝の短い時間に準備するお弁当にはありがたいし、ナスやほうれん草のようにしっかり調理して常備菜に出来る野菜もありがたい。
 何より、どちらも、美味しい。


 今週も美味しい食べて元気に働いた。
 ご同輩の皆様、お仕事お疲れ様でした。
 二週連続の三連休の間も働き続けてくださっている方々には、心からの敬意と感謝を。

 天候が気掛かりな連休となってしまっているけれど、お仕事の方々もおやすみの方々も、皆様、どうかご安全に。

 新しい週も、しっかり食べて元気に働いて生きよう。
 自分は自分の仕事を。

いいなと思ったら応援しよう!