見出し画像

2023/10/10~2023/10/13のお弁当記録

 月曜日が祝日だったのと今週はやっと土曜日も仕事が休みだったので、お弁当は火曜日から金曜日まで。
 先週末に買ってきた石巻のミヤギシロメ(大豆)大活躍のお弁当記録がこちらです。

10月10日 火曜日
 鮭ふりかけ
 チーズ入り卵焼き
 名取産の小松菜のおかか和え
 石巻産のミヤギシロメの煮豆

 ミヤギシロメが美味しくて幸せな週の始まり。
 この日は夫の仕事が休みだったので、いつもなら卵2個にスライスチーズ1枚で作るチーズ入り卵焼きも卵1個にスライスチーズ1枚。チーズたっぷりで食べ応え十分だった。毎日これだと味が濃すぎて飽きる気もするけれど、たまにならこういうのも良いなと思った。

10月11日 水曜日
 宮城蔵王の梅干し
 チーズ入り卵焼き
 仙台産のモロッコインゲンの塩胡椒炒め
 石巻産のミヤギシロメの煮豆

 モロッコインゲンはスジが柔らかくて調理しやすいのでお気に入り。ジャガイモやタマネギと一緒に煮込んでも美味しいし、茹でて刻んで胡麻和えにしても美味しい。今回は、先週土曜日に引き続き炒めてシンプルに塩と胡椒で味付けしてみた。べちゃべちゃにならずお弁当向きな上に、ごはんがすすむ一品。

10月12日 木曜日
 鮭ふりかけ
 チーズ入り卵焼き
 松島・野蒜産のシシトウの焼き浸し
 冷凍食品のサーモンメンチカツ

 先日買い物に出かけたいしのまき元気いちばには、松島の野蒜の野菜がたくさん並んでいたのでラディッシュとししとうを買ってきた。
 ラディッシュはスライスして甘酢漬に、ラディッシュの葉は刻んでごま油で炒めて美味しくいただいた。
 そしてシシトウは皮に焦げ目がつくくらい焼いてからおかかで和えて、めんつゆとみりんを薄めたものに一晩浸しておいた。しっかりと味がしみて美味。シシトウは洗ってヘタを取るだけで調理出来るので、切る手間もかからないのがありがたい。

10月13日 金曜日
 宮城蔵王の梅干し
 チーズ入り卵焼き
 豚こま肉とごぼうとニンジンのきんぴら
 シシトウの焼き浸し
 冷凍食品のつくね串

 忙しさも疲労もピークだった金曜日。
 豚こま肉を入れてカサ増ししたきんぴらが美味しくて幸せ。
 つくね串も安定の美味しさ。
 今週も、しっかり食べて乗り切りました。

 お読みくださっている皆様も、それぞれの暮らし、お疲れ様でした。
 季節の変わり目、皆様どうぞお身体を大切に。


 さぁ来週も頑張るぞー!

いいなと思ったら応援しよう!