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燗酒の季節到来 宮城の魚と福島の日本酒
燗酒が美味しい季節になると、焼き魚から煮魚へと晩酌がシフトする我が家。
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宮城県産のサバの味噌煮
宮城・雄勝産のワカメとツナのサラダ
宮城県産の白菜の海苔和え
北海道産の舞茸の塩胡椒炒め
宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め
石巻の実家からいただいて来たサバの味噌煮に合わせたのは、福島県の日本酒。
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特別純米酒 山桜
仕事帰りに立ち寄ったつかさ屋さんの日本酒売り場で「燗」と書かれた案内に惹かれて買って来たのは福島県郡山市 笹の川酒造さんの「うつくしま夢酵母使用 特別純米酒 山桜」。
ほんのりと色づいたお酒は温めると香りも引き立つ。口に含めば柔らかな甘味と米の旨味がじんわりと広がる。美味い。しみじみと身体に染み通ってゆくような美味さ。
鯖の味噌煮との相性、抜群。
旬のお刺身にきりりと冷やした日本酒も美味いが、味のしみた煮魚で頂く燗酒もまた、美味い。
日本酒とは不思議で楽しい飲み物だと思う。
食欲の秋。飲み過ぎ食べ過ぎに注意しつつ、たっぷりのやわらぎ水と共に楽しく美味しく味わおうと思う。