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砂糖なしであまーい餡子! 小豆麹の作り方
●材料
・小豆 250g
・米麹 250g (小豆と同量)
・塩 ひとつまみ
・水 適量
①小豆を洗い、鍋に小豆の3倍の量の水を入れて中火にかける。
②沸騰したら弱火にし、小豆が柔らかくなるまで50分ほど煮る。
途中、水分が無くなってきたら水を足し、アクを取りながら煮ていく。
③小豆が指で潰れるくらいの柔らかさになったら塩を加え、少し煮詰めて
水分を飛ばす。
④煮た小豆に水を適量加え、55℃~60℃に冷ます。
60℃以下になったら米麹を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤炊飯器に④を入れ、フタを開けたままにして6~8時間ほど保温する。
⑥保温中、2時間おきくらいに全体を混ぜ合わせると良い。また、水分が
飛び過ぎているようであれば、水を少量入れて固さを調節する。
⑦出来上がったら全体をよく混ぜ、1週間くらいで使い切れる量を容器に
移して冷蔵保存し、残りは小分けにして冷凍保存する。
※水分量は好みで調整してください。
※麹菌は60℃を超えると失活するので、必ず60℃以下に冷ましてから麹を混ぜ込んでください。また、発酵中(保温中)は50℃~60℃をキープしてください。 (ヨーグルトメーカーがおススメ)