超絶簡単 激ウマドライカレーの作り方 〜彼の胃袋は私のもの〜
こんにちは。少々いたいサブタイトルで失礼します。料理を作ることで1日を少しでも有意義なものにしようと試みる、セロリです。
今日は我が家の絶品ドライカレーの作り方を皆さんにシェアしようと思います。味に厳しい彼氏も唸るほどの美味なお味なので、良かったら作ってみてください^^作り方も超簡単ですよ♪
1, 用意するもの(2人前)
◎玉ねぎ 1個 ◎にんじん 1本(大きめなもの) ◎ニンニク 1/2個 ◎ジャガイモ 1個 ◎(・椎茸 あってもなくても大丈夫ですが、キノコ類を入れると旨味成分が出るので、よりおいしくなります^^) ◎ひき肉 150g ・バター 20g ・ケチャップ 大さじ3 ・カレーのルウ 2かけら ・水 大さじ5 ○ガラムマサラ 大さじ2 ○コリアンダー 大さじ2 ○クミンシード 大さじ1 スパイシーな味がお好きな方は、○の香辛料を多くするのがおすすめです。
2, 作り方
① まず◎の材料(ひき肉以外)を全て1cm角の微塵切りにしていきます ② 次に熱したフライパンにバターをひいて、①の材料とひき肉を炒めます ③お肉の赤みがなくなり、にんじんの芯が無くなるくらいまで炒めたら、ケチャップを入れて少し炒めます。 ④その後にお水とカレーのルウを入れて、○の香辛料も一緒に混ぜたら、激ウマカレーの完成です^^
3, ポイント
具材をバターで炒めるのがポイントです。安い市販のルウでも絶妙なコクが出ます。またケチャップを入れることで、旨味成分が出て本当に美味しくなります。バターとケチャップ、この二つは何があっても入れてくださいね。◎の具材はシンプルなものを書きましたが、みなさんで色々アレンジしてみてください。ちなみに私はジャガイモの代わりに長芋を入れたりして、遊んでいます^^ぜひ皆さんも、クリエイティブな感性を使ってお料理してみてくださいね。
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