見出し画像

【レシピ】フィナンシェ V0


■ 主に使用する器具

・フィナンシェ型
・小鍋
・ボウル大
・ボウル中
・ざる
・泡だて器
・ゴムベラ
・スプーン
・オーブン、天板

■ 材料 12個分

・無塩バター100g

・卵白 100g
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 20g

・アーモンドプードル 38g
・薄力粉 42g
・ベーキングパウダー 2g

■ 準備

・卵白のみを使う
・オーブンを220℃に予熱しておく
・オーブンの天板にフィナンシェ型を並べておく
・フィナンシェの型にバターかオイルを塗る
・アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーは、ボウル中にざるを重ねてはかる

■ 手順の概略

① 生地を作る
② 型に流し入れて、オーブンで220℃、10-12分焼く

■ 作り方詳細

① 生地を作る

・無塩バター100gを小鍋ではかる
・バターの入った小鍋を中火にかけ、茶色く色づくまで焦がし、底に水をあてて冷ます
触れるくらいの温度になればよい
・ボウル大に卵白100g、グラニュー糖100g、はちみつ20gをはかり、泡だて器で混ぜ合わせる
・卵白のボウルに焦がしたバターを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる
・アーモンドプードル38g、薄力粉42g、ベーキングパウダー2gをあわせて
 卵白のボウルにふるい入れて、泡だて器で混ぜ合わせる

② 型に流し入れて、オーブンで220℃、10-12分焼く

・フィナンシェ型の8分目まで、スプーンやゴムベラで生地を流し入れる
・オーブン220℃、10-12分焼く
・オーブンの温まり具合で焼き時間が変わります。
・焦げやすいので10分たった時点で焼き色を確認しましょう
・しっかりと焼き色がついたら出来上がり

■ ポイント

・バターは焦がすと風味が増します。

・そのまま溶かしバターでもOK。

・寒い時期や材料が冷たいと混ざりにくいです。

混ぜすぎることはない生地なので、しっかり混ぜ合わせましょう。

・連続で焼くときは、焼く時間に注意しましょう。

予熱したときよりもオーブンの内部が温まっていたり、逆に冷めていたりするとオーブンの時間は変化します。
特に焼きすぎになりやすいので、10分を目安に焼き加減を確認しながら焼き上げましょう。





このnoteの著者 Satoruについて
お菓子が好きで、お菓子作りが好きで、
いつかお店をするのが目標。
社会人になってから10年以上、毎週お菓子を作り続けてきて、X、Instagramでお菓子の写真を投稿してきた。
2024年5月から本格的にお菓子のレシピ発信を開始。
2024年11月現在、X(twitter)は5万フォロワー。

・X 新作レシピの投稿
https://x.com/pygo______
・YouTube 手順全公開、見れば作れる
Satoru's Kitchen 
https://www.youtube.com/channel/UCNZb12x4rOdI4waXHjufuGw
・Instagram レシピ、ショート動画まとめhttps://www.instagram.com/simopygo/


いいなと思ったら応援しよう!