
切り株ブッシュドノエルのレシピ V3
■ 全体像
1.ロールケーキの生地を焼く
① 卵黄生地を作る
② メレンゲを作る
③ 生地を合わせる
④ 型に流し込んでオーブン180℃で14分焼く
2.ブッシュドノエルを組み立てる
① チョコレートを溶かして木の皮のパーツを作る
② ケーキを組み立てる
1.ロールケーキを焼く
■ 主に使用する器具
(後程追記します)
■ 材料
卵黄生地
・卵黄 60g(3個分)
・グラニュー糖35g、水10g
メレンゲ
・卵白 120g (3個分)
・グラニュー糖 55g
・薄力粉 55g
(ココア生地の場合、薄力粉 47g、ココアパウダー8g)
・生クリーム 50g
■ 準備
・ロールケーキ用の天板に紙を敷いて、オーブンの天板に乗せておく
・オーブンを210℃に予熱しておく

・卵3個分、卵黄と卵白に分けてそれぞれボウル大に入れておく

・薄力粉とココアパウダーを、ボウル中とざるを重ねてはかりふるっておく

・生クリーム50gをボウル中ではかっておく

■ 手順の概略
① 卵黄生地を作る
② メレンゲを作る
③ 生地を合わせる
④ 型に流し込んでオーブン180℃で14分焼く
■ 作り方詳細
① 卵黄生地を作る
・ボウル大の卵黄に水10gを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

・グラニュー糖35gはかり、
卵黄のボウルに加えて泡立て器で混ぜ合わせる


② メレンゲを作る
・グラニュー糖を55gはかる
・ボウル大の卵白にグラニュー糖10gほど加え、軽く混ぜ合わせてからハンドハンドミキサーで泡立てる



・卵白全体が泡だったら残りのグラニュー糖の半量を入れて、ハンドミキサーで泡立てる


・卵白の泡全体が細かくなったら残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる



・しっかりと角がたつメレンゲができればOK

③ 生地を合わせる
・卵黄生地のボウルにメレンゲ1/3、薄力粉1/2、メレンゲ1/3、薄力粉1/2、メレンゲ1/3の順に加えて、その都度、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる













・生クリームのボウルに生地をひとすくい分加え、泡立て器で混ぜ合わせる


生地のボウルに戻し、ゴムベラで切るようにして混ぜる



④ 型に流し込んでオーブン180℃で14分焼く
・ロールケーキ用の天板に生地を流し入れ、ゴムベラやカードで生地を平らにならす



・オーブンで180℃、14分焼く
※予熱と温度が違うので注意
・焼き上がったら、型から外して冷やす


■ ポイント
・良いメレンゲを作るコツ
卵白は油や汚れがあるとうまく泡立たなくなります。
はじめに清潔な手と器具で卵黄と卵白に分けておきましょう。
メレンゲを泡立てるときに、一度にグラニュー糖を入れてしまうと泡立ちが悪くなります。
また、グラニュー糖を入れるタイミングが遅いと泡が大きくなりすぎてボソボソになります。
泡立ちとなめらかさが両立したメレンゲを作るために、グラニュー糖を入れるタイミングに注意しましょう。
2.ブッシュドノエルを組み立てる
ロールケーキ1台分で直径15㎝ぐらいのケーキになります
■ 主に使用する器具
(追記します)
■ 材料
・ロールケーキ生地 21×21cm 1枚 →034 ロールケーキを参照
木の皮パーツ
・チョコレート 100gと50g
デコレーション
・チョコレート 50g
・生クリーム150g
・グラニュー糖15g
・バニラエッセンス 適量
・お好きなフルーツ
■ 準備
・チョコレートを溶かすための湯せん用のお湯とボウルを準備する
■ 手順の概略
① チョコレートを溶かして木の皮のパーツを作る
② ケーキを組み立てる
■ 作り方詳細
① チョコレートを溶かして木の皮のパーツを作る
・バットにラップをしく

・チョコレート100gをボウル中ではかり、60℃の湯せんで溶かす


完全に溶けると50℃くらいなので湯せんからはずす
・溶けたチョコレートに、チョコレートをさらに50g加えて混ぜる


溶ければよい
溶けなかった場合はもう一度湯せんにつけて溶かし、溶けたらすぐに湯せんから外す

・バットにしいたラップの上に、チョコレートをスプーンでのせ、伸ばす


・冷蔵庫で固まるまで冷やす
② ケーキを組み立てる
・ロールケーキの生地を7㎝幅に切りそろえる
※できあがり焼く21cm四方想定で、3枚できます。



・チョコレート50gをボウル中ではかり、湯せんで溶かす
溶けたら湯せんから外す

・生クリーム150gとグラニュー糖15g、バニラエッセンスをボウル大ではかり、ハンドミキサーの泡だて器で混ぜ合わせる

・生クリームをハンドミキサーで泡立てる
ややゆるめまで。角ができる一歩手前まで泡立てる。

・生クリームをひとすくい、溶かしたチョコレートに加え、
ハンドミキサーの泡だて器で混ぜ合わせる

生クリームのボウルに戻して、ハンドミキサーで泡立てる
※すぐに固くなるので、注意!


・出来上がったホイップクリームを¼を残して、ロールケーキ生地に塗る



・フルーツを入れる場合は薄切りにして、生地に塗ったクリームの上にのせる

・生地を巻いていく
クリームが足りないところは補いながら、隙間なく巻いていく






・3枚分、すべて巻き終わったら、きれいな丸になるように手で成形する
・ケーキの外周にクリームを塗る


・冷やし固めておいたチョコレートを木の皮のように外側に貼り付けていく


2週目を貼るときは、チョコレートの裏にクリームを少しつけて貼る

・出来上がり
あとは上面に好みのデコレーションをしたり、粉糖をふりかけたりする。



このnoteの著者 Satoruについて
お菓子が好きで、お菓子作りが好きで、
いつかお店をするのが目標。
社会人になってから10年以上、毎週お菓子を作り続けてきて、X、Instagramでお菓子の写真を投稿してきた。
2024年5月から本格的にお菓子のレシピ発信を開始。
2024年11月現在、X(twitter)は5万フォロワー。
・X 新作レシピの投稿
https://x.com/pygo______
・YouTube 手順全公開、見れば作れる
Satoru's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UCNZb12x4rOdI4waXHjufuGw
・Instagram レシピ、ショート動画まとめhttps://www.instagram.com/simopygo/