茶の湯の本たち #33 やきものの事典
焼物の基礎知識は、茶の湯の道具拝見において面白みを増すに違いない
が、種類多いので沼です
このシリーズについて
茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。
今回の本はこちら
おすすめポイント
紹介されている焼物の種類
有田焼
京焼
美濃焼
瀬戸焼
益子焼
笠間焼
薩摩焼
会津本郷焼
常滑焼
九谷焼
唐津焼
小鹿田焼
信楽焼
備前焼
砥部焼
伊賀焼
丹波焼
萩焼
読んで思ったこと
現物を見ることが必要そう。興味としては備前焼、伊賀焼や唐津焼にあり
魅力的な作家さんがたくさん紹介されています
シンプルながらの美しさ
装飾が美しい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?