英語で茶の湯#08 柄杓 Hishaku - Ladle
茶の湯に登場する言葉の英語訳を考えてみるシリーズです
今回の言葉 柄杓
”柄杓” とは何か?
茶道で用いる柄杓(ひしゃく)は、水指から釜へ水を移したり、釜から茶碗へお湯を注いだりする際に使用する道具です。釘などの金属を使わず、竹だけで作られるというシンプルな構造が特徴です。
茶道具の配置や釜の位置に合わせて、炉用と風炉用で柄杓の形状がわずかに異なります。これにより、点前の所作がより自然に行えるよう工夫されています。
道具としての格は、茶碗や棗、茶杓に比べるとやや低いとされていますが、新しい茶筅や柄杓は、茶室の美を保つうえで欠かせない存在です。その質素ながら機能美を備えた形状が、茶道の精神を象徴しています。
色々な形についてはこちらをご覧ください
ChatGPT による説明
私流の英語訳
The hishaku is a bamboo ladle used in tea ceremonies to transfer water between containers. Its design varies for seasonal use and different tea setups (炉 ro and 風炉 furo). While less prestigious than other tools, it is essential to the tea room's aesthetics, embodying simplicity and functional beauty.
参照した書籍
最後までご覧いただきありがとうございました 😃
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします! いただいたチップはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!