幸福の黄色い柑橘、今年も届きました。@愛媛県
八朔、みかん、ネーブル、甘平…。
黄色の装いがまばゆい、個性豊かな柑橘たち。
毎年この時期になると、父が友人のペンションに頼んで送ってくれます。
届いた重い段ボールを開けると、パワーあふれる黄色やオレンジ色の柑橘類がお目見え。
低農薬で栽培しているので、少しお肌が荒れている子もいますが、防腐剤やワックスを使っていないので安心ですし、レモンは皮まで使えます。
おばあちゃんちの畑で採ってきたような、気取らない柑橘たちです。
左上から、はるみ、八朔、ネーブル
左下から、レモン、甘平、石地みかん
さっそくみかんと甘平をむきむき。
甘みが濃厚なものもあれば、すっきりと酸味があるものもあり、「これはどうかな?」「甘いー!」とか言いながら食べるのもまたよし。
今は糖度の高い果物が人気ですが、酸味のあるフルーツはお口がさっぱりするので、食後のデザートにはいいですよね。
それぞれの個性を楽しみながら、美味しくビタミンCを摂取して、風邪しらずの冬にしたいと思います。
冬といえば、こたつでみかん。
日本の冬の風物詩、大切に守り続けたいですね。
みなさんは、どの柑橘類がお好みですか?