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連載「インパクトエコノミーの扉」

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社会課題の解決と、経済的な利益の追求を同時に志す人々がつくる新しい経済圏(=インパクトエコノミー)の啓発や事例づくりに取り組むSIIF(社会変革推進財団)による連載企画。効率・経…
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記事一覧

スタートアップの継業と成長。想いをつなぐクラフトスイーツで世界を目指す「2代目CEO…

「日本の酪農にまつわる問題を解決する」を出発点に、2018年に創業したHiOLI(ヒオリ)。   …

SIIF
3週間前
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お墓参りが森林浴に。土に還り、森になる「循環葬®︎」で“選びたいと思える”エンデ…

超高齢化社会の先にあるのは、死亡数が増加して人口減少が加速する「多死社会」だ。 厚生労働…

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2か月前
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「どこも同じテナントばかり」の先へ。 “賞味期限のない”街づくりを目指す、下北沢…

ここ数年、下北沢駅周辺の激変ぶりに驚く人は少なくない。 演劇や音楽などのカルチャーの街と…

SIIF
2か月前
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「わかりやすい言葉」に抗いたい。社会課題と向き合う人たちのために、伝える側も試行…

〜連載「インパクトエコノミーの扉」の舞台裏を語り尽くす〜 徐々に認知が広がってきたインパ…

SIIF
7か月前
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SFのような未来都市を現実に。“海上建築スタートアップ”がつくる、気候難民への新た…

SFに登場しそうな「未来都市」が、現実になりつつある。 特徴は、海の上に浮かんでいるという…

SIIF
8か月前
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古民家宿のあかりで照らす、伝統が息づく街の未来

都会の喧騒を離れた山里の古民家。懐かしさと温かさに包まれるこの場所は、1日1組限定・一棟貸…

SIIF
9か月前
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“心を満たす”完全栄養食。1杯1000円の「味噌汁」が変える予防医療の未来

1杯約1,000円のハイスペックな味噌汁がある。 豚肉、かぼちゃ、ブロッコリー、なすなど15種類の具材がゴロゴロ入った、出汁の香りが立ち上る味噌汁は、1杯で1食に必要な31種類の栄養素をバランスよく摂取できる「完全栄養食品」だ。 そんな味噌汁が毎月届く「MISOVATION」というサービス。学生時代に栄養学を学んだ斉藤悠斗さんが2021年に創業し、着実に利用者数を増やしている。 大企業も開発に乗り出し、ブームにもなっている完全栄養食だが、MISOVATIONでは「食は文

“無類の旅好き“が生んだ、地方創生のブースター。 「トラベルオーディオガイド」が…

“ようこそ、私たち妖怪の世界へ。 私が何者かって? そのうちわかる。でも、今は見えないー…

SIIF
11か月前
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子育てを「誰かに頼って当たり前」に。“切り札”は24時間いつでも相談できる「助産師…

日本における「子育て」は、時に「孤育て」とも呼ばれる。 核家族化などを背景に、親族や近所…

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1年前
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軽くて、暖かくて、リーズナブル。しかも「地球に優しい」ってどういうこと? 万能ア…

薄く、軽いのに、ダウンと同じように暖かい。しかも価格はリーズナブルーー。これまでの常識か…

SIIF
1年前
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美味しいだけじゃない。22世紀の「食」を見据えた大人気チーズケーキの秘密

金曜と土曜の夜にだけ買える、特別なチーズケーキがある。 「CHEESE WONDER」。なめらかな生…

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1年前
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