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秋の味覚の王様と名脇役♪

22周年コースのお料理のご紹介も今日が最後です。

本日は、秋の味覚の王様!松茸料理と、コースの名わき役2品をご紹介しますね!

まずは秋の味覚の王様から。

毎年シエスタのお客様が、まだかまだと心待ちにしてくださるお料理・・・

松茸の土鍋リゾットです。

通常は10月になってからのご案内ですが、今年は特別に22周年のコースのシメにお入れします。

まだ出始めですので、高額ですが、いち早くお出しすることにしました。

松茸の魅力はなんと言っても香です。

シエスタでは、松茸の香りを閉じ込めるため、蓋付きの土鍋で炊き上げます。

お客様のテーブルにお運びして、蓋を開けた瞬間ふぁわーと、松茸の香りが広がります。

もう一つ松茸リゾットの大事なポイントは、リゾットはパスタと一緒でアルデンテが大切です。

アルデンテとは、食感のことです。

ですので生米から、炊き上げます。

お米をアルデンテに仕上げるためです。

ご飯で作ったリゾットは、おかゆのように、べちゃべちゃになってしまいます。

昔あるレストランでランチにリゾットを注文したら、おかゆのような変なのが出てきました(^^;)

そのレストランのシェフの気持ちはある程度は分かります。

リゾットを生米から仕上げると、20分程かかります。

結果お客様をお待たせしてまう・・・

だから、そのシェフは質より、時間を優先してご飯でリゾットを提供したのでしょう。

私にも、ジレンマは常にあります。

なるべく早くお客様にお出ししたい!

しかし早くても美味しくなければ、お客様は悲しい思いをすることになります。

ですのアルデンテのリゾットを素早くお出しする為に、試行錯誤しました。

リゾット用に10分だけ、予め生米を炊いておきます。

お米を通常の半分の時間だ炊いておく。

こうすることで、ご注文時に短時間で、お米の食感が楽しめるアルデンテのリゾットができあがるのです。

ご注文が入れば、土鍋にリゾット専用米と、チキンブイヨン、松茸をいれてグツグツ煮込みます。

仕上げにイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。

グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。

最低9ヶ月熟成されます。

熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。

ですので、料理の味を消してしまうことがありません。

つまり松茸の香りを生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。

グラナパダーノチーズを加えたら、お米と松茸、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。

すかさず蓋をして、熱々のままテーブルにお運びします。

ここからが土鍋の醍醐味です。

蓋を開けた瞬間

ふぁわーっと、松茸の香り

お口に入れると、松茸と濃厚チーズのコクが広がります。

もちろんお米の食感は、ほどよい弾力のアルデンテです。

そして土鍋で炊き上げるため、最後まで熱々を楽しんで頂けるのも魅力です。

毎年このお料理をお目当てに、ご夫婦でご来店下さるお客様がえます。

笑顔で楽しそうにお食事されているのを、この季節になると思い出します。

美味しいお料理は
夫婦円満の秘訣ですね(^^)

お料理のご紹介はこれでラスト。

最後に22周年コースの名わき役をご紹介します。

今までご紹介してきた食材やお料理を、映画やドラマで例えるなら、主演を張る、有名俳優です。

しかし名作と言われる映画やドラマには、目立たないけれど、キラリ!光るいぶし銀の名脇役が必ずいます。

と言うことで、最後に22周年記念のコースを引き立ててくれる、名脇役達をご紹介しますね(^_^)

コースの3品目でお出しする、パテドカンパーニュ、田舎風パテ。

色々なレストランでお見かけしますが、シェフのこだわりで味わいは色々です(^_^)/

シエスタでは、お肉の美味しさを堪能して頂きたいので、粗挽き。

岐阜で育った、ジューシーな肉質の豚トロと、旨みの詰まった豚の腿肉、鶏レバーを少々ブレンドします。

その後4種のスパイスでマリネして、低温でじっくり焼き上げます。

一口食べると、ぎっしり詰まったお肉の旨み、レバーのコクがあと引く一品です。

赤ワイン全般に良く合いますが、やっぱり夏はよく冷えた白ワインのみたいですね(^_^)

白ワインならコクのあるパナメラ、川島直美さんの愛したワインがピッタリです

彩りサラダもお付けします。一緒にどうぞ。

最後にデザートとお飲み物でエンディングになります。

デザートは、バスクチーズケーキや、旬の季節のフルーツとジェラートをご用意する予定です。

デザートとコーヒーを楽しみながら、コース料理の余韻を楽しんで下さい。

以上数日間にわたり、お伝えしました22周年コース全8品になります。

希少&高級食材、お肉に魚介類、お野菜、フルーツ、名物料理、旬も取り入れた特別なコースになります。

これから、業者様とのお値段交渉や、仕入れ量の確認をします。

御予約開始まで、もう少しお待ち下さい。

蓋を開けるとフワッと松茸の香り
松茸のリゾット動画はこちら♪

シエスタ加藤

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洋風田舎料理シエスタ

■お持ち帰りパスタ&ピザ&ハンバーグ弁当

★ファミリー満腹セット(3~4人前)が1番人気♪
具沢山パスタ2種、もっちりピザ2種
合計4種類選べてジャスト税込み5000(^_^)/
好みの組み合わせ見つけてね♪

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終業、始業式などにご注文を多数頂いております。
30個以上ご注文で配達いたします。

お持ち帰りメニューはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/article/16248231.html

■大切な記念日をご演出させて頂きます。

★今月は大切な人のお誕生日!
★歓送迎会!
★ご卒業、ご入学
★お付き合いして●年記念日
★結婚記念日にご夫婦でお食事♪

シエスタにお任せください(^-^)
大好きなあの人の笑顔を引き出します♪

デザートプレートにメッセージをお入れします♪
メルマガ会員様、ラインお友達は無料です♪

■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html

■パスタランチはこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404123.html

■通販ショップシエスタ
あなたの大切な人へお届けします♪
お誕生日にぴったりのブーケセットもあります♪

バスクチーズケーキの通販ショップ
https://siesta2001.base.shop/

■営業時間
ランチ 11時30〜15時 LO14時

ディナー17時30〜22時 LO20時30

通販ギフト商品製造のため、月曜日のディーナをお休みすることがあります。
お電話にてご確認の上ご来店下さい。

■5月より会員様特典が一部変更になりました。

詳しくはこちら。
https://note.com/siesutashef/n/n1a42bfb20a48

■定休日
 火曜日、第2 第3月曜日
 定休日が祝祭日の場合水曜がお休みになります。
 不定休あり

■電話0574275445

■住所
岐阜県美濃加茂市森山町4ー3ー13

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