秋の味覚の王様と名脇役♪
22周年コースのお料理のご紹介も今日が最後です。
本日は、秋の味覚の王様!松茸料理と、コースの名わき役2品をご紹介しますね!
まずは秋の味覚の王様から。
毎年シエスタのお客様が、まだかまだと心待ちにしてくださるお料理・・・
松茸の土鍋リゾットです。
通常は10月になってからのご案内ですが、今年は特別に22周年のコースのシメにお入れします。
まだ出始めですので、高額ですが、いち早くお出しすることにしました。
松茸の魅力はなんと言っても香です。
シエスタでは、松茸の香りを閉じ込めるため、蓋付きの土鍋で炊き上げます。
お客様のテーブルにお運びして、蓋を開けた瞬間ふぁわーと、松茸の香りが広がります。
もう一つ松茸リゾットの大事なポイントは、リゾットはパスタと一緒でアルデンテが大切です。
アルデンテとは、食感のことです。
ですので生米から、炊き上げます。
お米をアルデンテに仕上げるためです。
ご飯で作ったリゾットは、おかゆのように、べちゃべちゃになってしまいます。
昔あるレストランでランチにリゾットを注文したら、おかゆのような変なのが出てきました(^^;)
そのレストランのシェフの気持ちはある程度は分かります。
リゾットを生米から仕上げると、20分程かかります。
結果お客様をお待たせしてまう・・・
だから、そのシェフは質より、時間を優先してご飯でリゾットを提供したのでしょう。
私にも、ジレンマは常にあります。
なるべく早くお客様にお出ししたい!
しかし早くても美味しくなければ、お客様は悲しい思いをすることになります。
ですのアルデンテのリゾットを素早くお出しする為に、試行錯誤しました。
リゾット用に10分だけ、予め生米を炊いておきます。
お米を通常の半分の時間だ炊いておく。
こうすることで、ご注文時に短時間で、お米の食感が楽しめるアルデンテのリゾットができあがるのです。
ご注文が入れば、土鍋にリゾット専用米と、チキンブイヨン、松茸をいれてグツグツ煮込みます。
仕上げにイタリア産のチーズ、グラナパダーノを加えます。
グラナパダーノは、イタリアの北部ピエモンテ州などで作られるハードタイプのチーズです。
最低9ヶ月熟成されます。
熟成により旨みが増しますが、塩分は控えめで香りが優しい。
ですので、料理の味を消してしまうことがありません。
つまり松茸の香りを生かしつつ、旨みはプラスしてくれるチーズです。
グラナパダーノチーズを加えたら、お米と松茸、チーズが一体になるように素早く混ぜ合わせます。
すかさず蓋をして、熱々のままテーブルにお運びします。
ここからが土鍋の醍醐味です。
蓋を開けた瞬間
ふぁわーっと、松茸の香り
お口に入れると、松茸と濃厚チーズのコクが広がります。
もちろんお米の食感は、ほどよい弾力のアルデンテです。
そして土鍋で炊き上げるため、最後まで熱々を楽しんで頂けるのも魅力です。
毎年このお料理をお目当てに、ご夫婦でご来店下さるお客様がえます。
笑顔で楽しそうにお食事されているのを、この季節になると思い出します。
美味しいお料理は
夫婦円満の秘訣ですね(^^)
お料理のご紹介はこれでラスト。
最後に22周年コースの名わき役をご紹介します。
今までご紹介してきた食材やお料理を、映画やドラマで例えるなら、主演を張る、有名俳優です。
しかし名作と言われる映画やドラマには、目立たないけれど、キラリ!光るいぶし銀の名脇役が必ずいます。
と言うことで、最後に22周年記念のコースを引き立ててくれる、名脇役達をご紹介しますね(^_^)
コースの3品目でお出しする、パテドカンパーニュ、田舎風パテ。
色々なレストランでお見かけしますが、シェフのこだわりで味わいは色々です(^_^)/
シエスタでは、お肉の美味しさを堪能して頂きたいので、粗挽き。
岐阜で育った、ジューシーな肉質の豚トロと、旨みの詰まった豚の腿肉、鶏レバーを少々ブレンドします。
その後4種のスパイスでマリネして、低温でじっくり焼き上げます。
一口食べると、ぎっしり詰まったお肉の旨み、レバーのコクがあと引く一品です。
赤ワイン全般に良く合いますが、やっぱり夏はよく冷えた白ワインのみたいですね(^_^)
白ワインならコクのあるパナメラ、川島直美さんの愛したワインがピッタリです
彩りサラダもお付けします。一緒にどうぞ。
最後にデザートとお飲み物でエンディングになります。
デザートは、バスクチーズケーキや、旬の季節のフルーツとジェラートをご用意する予定です。
デザートとコーヒーを楽しみながら、コース料理の余韻を楽しんで下さい。
以上数日間にわたり、お伝えしました22周年コース全8品になります。
希少&高級食材、お肉に魚介類、お野菜、フルーツ、名物料理、旬も取り入れた特別なコースになります。
これから、業者様とのお値段交渉や、仕入れ量の確認をします。
御予約開始まで、もう少しお待ち下さい。
蓋を開けるとフワッと松茸の香り
松茸のリゾット動画はこちら♪
シエスタ加藤
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洋風田舎料理シエスタ
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シエスタにお任せください(^-^)
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■記念日のお食事はこちらです。
http://www.siesta-2001.jp/category/1404125.html
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■通販ショップシエスタ
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■営業時間
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ディナー17時30〜22時 LO20時30
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お電話にてご確認の上ご来店下さい。
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詳しくはこちら。
https://note.com/siesutashef/n/n1a42bfb20a48
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