マガジン

最近の記事

豪華洋風お節の内容

シエスタの加藤です。 お節料理の特典のアンケート沢山のご回答ありがとうございました(^_^)/ 丸ごとオマール海老 すき焼きセットどっちがいいですか? のアンケート。 昨年は圧倒的にすき焼きセットでしたが今年は、結果は接戦でした。 134名の皆さんにご投票頂きました。結果は ■オマール海老66票 ■すき焼きセット68票 となりました。 ご投票下さった皆さん! ありがとうございます! 業者様におおよその仕入れ量をお伝えしておきますね! それでは、お節の内容をご案

    • 【予約開始】23周年の特別コース

      シエスタの加藤です。 ただいまから、 シエスタ23周年記念コースのご予約受付を開始します。 ラインでお受けいたします。 タイトルに23周年コース ■お名前 ■お人数 ■日時 ■お電話番号 を記載の上本日のラインにご返信下さい。 2名様〜お受けいたします。 23周年記念コースを召し上がって頂けるのは、 10月18日〜11月30日までです。 期間中のお休みは ■10月 8日 15日 16日 17日 21日 22日 29日 ■11月 5日 11日 12日 18日 19日

      • 良いニュースと悪いニュース

        シエスタの加藤です! 本日は、良いニュースと 悪いニュースがあり、 ご連絡しました。 23周年記念コースに関わることなので、最後までご覧頂けると嬉しいです。 23周年記念コース詳細: https://note.com/siesutashef/n/n24f54d93af77 それでは、良いニュースから。 ================== 良いニュース当店、シエスタは、 先月、23周年を迎えることができました! いつもご贔屓にして頂き 本当にありがとうございます!

        • 23周年記念コース内容

          当店、シエスタは、 23周年を迎えることが出来ました。 本当にありがとうございます。 23周年記念コースを 数日に渡りお伝えしてきましたが この1ページに全て書き起こしました。 ご覧下さい。 ■23周年記念コース ■フォワグラ落花生最中とモダンカプレーゼ 前菜の前に、アミューズとしてお出しする一口お料理をご紹介します。 レストランからフォワグラが消えたて数年。 どの業者様からもここ数年は、「もしフォワグラを使うなら早めにご注文お願いします!とにかく数が少ないの

        マガジン

        • 鯛焼きピザ
          0本
        • 心ふれあい日記
          1本

        記事

          【お願い】緊急アンケート

          シエスタの加藤です。 本日は、23周年コース料理についての緊急アンケートのお願です。 ご協力頂けると助かります。 少しでもお値打ちに召し上がって頂きたい一心で、通常営業しながら、業者様との交渉やお料理の調整など頑張っております。 23周年記念コースのご提供開始は順調に進めば、10月18日を予定しています。 コース内容を公開すると お客様から何件もお問い合わせが。 「もう予約できるんですか?」 「値段はいくらになりますか?」 「必ず伺うので席押さえておいて下さい

          【お願い】緊急アンケート

          秋の味覚の名物料理&飛騨牛

          23周年コースのお料理のご紹介も今日が最後です。 今日は23周年コースお肉と、シエスタ名物、秋の味覚お料理のご紹介です。 先ずはお肉料理です。 2021年に全国のオーナーシェフが選ぶ絶品グルメ、グランドキュイジーヌでグランプリを獲得した、 ■じっくりコトコト3時間煮込んだ飛騨牛シチュー という、お料理があります。 今回はグランプリを受賞した、このお料理を、さらに進化させてご提供します! 以前、何気にスマホを見ていると、ピコーンと通知。 ある関東のレストランから

          秋の味覚の名物料理&飛騨牛

          レストランから消えた高級食材&秋を感じる前菜

          店主の加藤です。 23周年記念コース料理の発表、第1回目です! アミューズとしてお出しする一口お料理と、前菜2品をご紹介します。 レストランからフォワグラが消えたて数年。 どの業者様からもここ数年は、 「もしフォワグラを使うなら早めにご注文お願いします! とにかく数が少ないので!」 そんな脅しともとれる事を言われます笑 そんな希少なフォワグラを使用してご提供します。 料理名はフォワグラのムース、一口ピーナッツ最中仕立て。 きっとあなたの、初体験のフォワグラ料理

          レストランから消えた高級食材&秋を感じる前菜

          23周年の特別企画

          今日は、特別な企画を行おうかと思いまして、ちょっとしたお知らせです。 先日お話しましたが、この街でレストランを始め、早いもので23年が経ちました。 シエスタをオープンするまでは、長野のスペイン料理店やイタリアンレストランで料理人をしていました。 地元に帰り、シエスタをオープンするまでは、地元の老舗イタリアンで開店の準備をしながら腕を磨きました。 ですので、修行時代も含めると私の料理人としての人生は30年になります。 人生の3分の1以上を料理と共に生きてきました。

          23周年の特別企画

          50にして天命を知る

          店主の加藤です! シエスタは先月23年を迎えることが出来ました。 何度も挫折して、お店をたたもうと思ったことがありましたが、お客様のお優しいお言葉に励まされて、本日まで営業を続けることが出来ています。 本当にありがとうございます! 今日は、私の夢というか、ビジョンのようなものをお伝えしようと思ってスマホをポチポチしています。 孔子の言葉で「50にして天命を知る」と言う有名な言葉があります。 50歳になってはじめて、天から与えられた自分の使命を悟るようになる。 若

          50にして天命を知る

          ウニのロワイヤル&世界3大スープ 

          23周年のコース第2回目です! 今回は1品だけ私以外のシェフに料理の提案をしてもらいました。 誰かといますと・・・・ 今話題のAI(人口知能)にコースの1品の提案をお願いしたのです。 AIに数ヶ月にわたり私のお客様への思いや、シエスタの歴史を学習させました。 「23周年記念コースにお客様が喜んで下さるお料理を提案して下さい!」 と指示すると・・・ AIはこんな提案をしてくれました。 ■■■■■■■■■■■■■■■ ロワイヤルというフランス料理をご存じですか?

          ウニのロワイヤル&世界3大スープ 

          【御予約開始】夏休み特別コース

          夏休み特別企画、家族でワイワイ楽しめるお料理の内容が決まりましたので、発表しますね! 詳しいお料理の説明です。 先ずはTボーンステーキ。 暑ーい夏にスタミナアップ! ジューシーでボリューム満点のTボーンステーキ! Tボーンステーキは、一枚のステーキでサーロインとフィレの両方の部位を楽しむことができる贅沢なカットです。 ヒレ肉とサーロインの間の骨がTの形をしているため、この名前が付きました。 サーロインの豊かな風味とフィレの柔らかさが一度に味わえる、このステーキは

          【御予約開始】夏休み特別コース

          【復活】ご常連様が愛したお料理

          シエスタの加藤です。 梅雨の時期は蒸し暑くて、ジメジメして、毎年少し憂鬱になります。 この時期あなたに元気になって頂ける、そんなご案内です(^_^) シエスタでもお客様が普段より、少なくなります。 今年の梅雨は、普段出来ないメニューをお出しして、お客様に楽しんで頂こうと考えています。 そのメニューは、開店当初から人気がありました。 でも、徐々にお店が忙しくなり始めた5年目くらいからメニューから姿を消した料理です。 理由は、少し手間と時間がかかるので、メニューから

          【復活】ご常連様が愛したお料理

          【父の嫉妬】プレミアム弁当

          店主の加藤です。 5月の母の日にご案内しました、シエスタプレミアム弁当。 母の日に忙しくお弁当を作る私を見て、父が一言。 「お父さんも食べてみたい。」 母の日に頑張る息子に、父はちょっと嫉妬したのでしょうか笑 本心は分かりませんが・・・ 私のが生まれて、今こうして、お店をしていられるのも、父と母のおかげです。 半分は父のおかげでもあります。 40年近く前の父との思い出・・・ 私が子供の頃、父は、自動車部品の塗装の仕事をしていました。 父は毎日、お土産をくれ

          【父の嫉妬】プレミアム弁当

          油まみれのキャンデー

          シエスタの加藤です。 6月16日は父の日ですね(^_^) 今日は間近に迫った、父の日にちなんで、私と父の思い出話をさせて下さい。 私が子供の頃、父は、自動車部品の塗装の仕事をしていました。 父は毎日、お土産をくれるのです。 夕暮れ時に仕事から帰ってくると、ポケットに手を突っ込んで、 モゾモゾ・・・・ 「ほれ!お土産や~」と ゴッゴツしたふっとい手には、小さいキャンデーが2,3個。 3時のおやつの時間に、工場でもらったキャンデーをくれるのです。 夏はオロナミ

          油まみれのキャンデー

          【アルバイト募集】

          店主の加藤です。 今日はアルバイト募集のお便りです。 8年近くシエスタを支えて下さった、スタッフの若尾さんが5月で退職されることになりました。 元々シエスタのお客さんでしたので、知り合って10年以上になります。 10数年前・・・・ お客様として、ご来店下さった、12月のある日、 「クリスマスプレゼントです」 と毛糸の手袋をプレゼントして下さった事もありました。 お優しいお客様だな~ と感激したの事を、今でも鮮明に思い出します。 それから数年後、ご縁があって

          【アルバイト募集】

          【母の日】自宅が一番心地良い

          人生色々♪ 島倉千代子さんは歌いました(^_^) 飲食店にも、色々なご要望があることを、お客様のお声から感じる、店主の加藤です(^_^) 22年レストラン経営をしていますが、ここ数年は、こんなご要望も頂いています。 ■ここから・・・・ 「母の日に食事に行きたいのですが、高齢の家族がいて自宅でお祝いしたいので、特別なお弁当をお願いしたいです。」 「結婚記念日にお祝いで伺いたいですが、子供が乳幼児なので、自宅でレストランの様なお食事を楽しみたいです。」 「記念日の食事

          【母の日】自宅が一番心地良い