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完熟野菜を食べていますか?

おいしい野菜との出会い方 ・・・「 完熟野菜 」

私が今まで食べたバナナの中で一番おいしかったのはオイスカ海外植林ボランティアで行ったフィリピンの片田舎の小さなホテルで食べたバナナです。

日本で食べるバナナは、未熟な状態で収穫をして船で運んでからエチレン処理をして熟させるので、果肉の色は白っぽく、香りはなく種はありません。フィリピンで食べたバナナは、近所の農家で収穫された樹上完熟のバナナです。果肉は皮と同じ黄色をしていて、芳醇な香りがして種がありました。日本でもエチレン処理をしないで熟させ完熟と表記して売られているバナナがありますが、それは収穫後に熟させたのであり、樹上完熟のバナナは別物の美味しさです。


これはトマトの出荷基準表です。
「この時期に、この市場に出すには、この段階で収穫する」と決められています。普通の生産者が赤くなった10の状態で収穫することはありません。

店頭に並ぶ頃には色付きますが味的には未熟です。イチゴもメロンもミカンもリンゴも色づかないうちに収穫されます。
 
 ジャガイモも葉や茎が自然に枯れ始めて完熟するまで待つと皮が汚く、大きさのバラツキが大きくなるので、葉がまだ緑色をしている未熟なうちに収穫されます。一般的な栽培では収穫の2週間くらい前に枯凋剤(こちょうざい)という薬品を散布して、強制的に薬で茎や葉を枯らせてから収穫をします。大型機械で収穫するため茎や葉がないほうがスムーズなことと、市場の規格(上限260g前後)に適合する芋をたくさん収穫したいので、強制的に肥大を停止させるという意味があります。
 
 他の野菜も市場流通の場合は基本的には未熟な状態で収穫します。未熟というのは成長途中ということで、
一斉収穫により、形がそろい、見栄えが良く、長持ちするからです。
「採れたて新鮮」でも未熟です。

 完熟野菜を手にする方法は家庭菜園と生産者からの直接購入です。


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「完熟野菜」
第1版 2024年10月11日発信
 
オーガニック農園 株式会社 しあわせ野菜畑
代表 大角昌巳
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