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10月にお届けする野菜 ・・ピーマン

【 ピーマン 】

 
ピーマンは夏野菜ですが比較的寒さに強く、静岡では 露地の畑でも11月末まで元気です。
スーパーで見かけるピーマンが緑色なのは未熟なうちに収穫しているからで、どんなピーマンでも完熟させると赤いピーマンになります。特に、秋は実が熟すのが早く、写真のような赤ピーマンもたくさんできます。
 
赤くなったピーマンは、苦くもなく、青臭さもなく、柔らかくて食べやすく、甘くておいしいです。
ピーマンは子供が苦手な野菜と言われていますが、自分は小さな頃からピーマンが好きでした。なぜなら完熟して赤くなったピーマンを食べていたからです。当時の我が家の周辺ではピーマンは赤いのが普通でした。赤くなったピーマンは美味しいのに、なぜ小学校の給食には 美味しくない緑色のピーマンが出てくるのかとても不思議でした。
 
ピーマンを緑色のうちに出荷するのは流通上の問題です。ピーマンは果肉が薄いため、完熟させてしまうと傷みやすく、長持ちしません。柔らかくて中が空洞なので、赤くなってから出荷するとスーパーに並ぶ頃にはしぼんでしまいます。
そのような流通上の理由から、まだ硬くて未熟な状態で収穫する緑色のピーマンが普通になってしまいました。
 赤ピーマンを見かけたら、やわらかさと甘みを楽しんで 食べてみてくださいね。


 


「10月にお届けする野菜 ・・ピーマン 」
第1版 2024年10月9日発信
 
オーガニック農園 株式会社 しあわせ野菜畑
代表 大角昌巳
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