
ソフト・ケール

パセリのように葉の周りが細かく縮れているケールです。栄養は豊富ですが、苦みやエグミはありません。 カーリー・ケールとも呼ばれています。キャベツと同じように、生でも、炒めてもOKです。
サラダの時には、葉先を手でちぎります。ふんわりとボリューム感が出ることと、ドレッシングがよく絡みます。炒めるときは、火を通し過ぎるとせっかくの縮れた葉がペチャっとなってしまうので、最後にさっと絡め、一気に火を通します。
太い軸の部分や葉に厚みがある部分などは刻んでスープなどに加え、軟らかく煮てしまうとおいしく食べられます。
「ソフトケール」
第1版 2025年2月22日発信
オーガニック農園 株式会社 しあわせ野菜畑
代表 大角昌巳
#
#
#有機野菜
#しあわせ野菜畑
#オーガニック野菜
#野菜宅配
#有機野菜宅配
#オーガニック野菜宅配
#無農薬
#無農薬野菜
#しあわせ野菜畑
#有機農業
#環境保全型農業
#SDGs
#
#しあわせ野菜畑