ピーマンの話 (その2)
ピーマンとパプリカの違い
今では農家や家庭菜園でも未熟な緑ピーマンを食べるのが普通になってしまいました。
スーパーの棚で見栄えがいいように“テカテカの濃い緑色”になるように品種改良も進んでいるので、最近のピーマンは完熟しても緑がかったくすんだ赤です。
さて、こちらはパプリカです。ピーマンとパプリカの違いは 「皮(果肉)の厚さ」だけです。 肉厚のパプリカは頑丈で、大きくすることができ、完熟して赤くなってから収穫して数日後にスーパーに並んでも形が崩れません。海外から輸入しても大丈夫です。完熟だから甘くてジューシーで色がきれいです。
ただ、栽培期間は長く、一株で採れる量も少ないので、結果としてお値段は高くなってしまいます。
「ピーマンの話 (その2) 」
第1版 2024年10月13日発信
オーガニック農園 株式会社 しあわせ野菜畑
代表 大角昌巳
#有機野菜
#しあわせ野菜畑
#オーガニック野菜
#野菜宅配
#有機野菜宅配
#オーガニック野菜宅配
#無農薬
#無農薬野菜
#しあわせ野菜畑
#有機農業
#環境保全型農業
#SDGs