![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/151899044/rectangle_large_type_2_c2d59fff7aaa1038727dcc56394ea753.jpeg?width=1200)
簡単!チリコンカンと照り焼きチキンでトルティーヤ
こんにちは😃
業スー(業務用スーパー)で買ったトルティーヤの皮が残っていたので、トルティーヤを作ることにしました。
トルティーヤって何を入れるんだっけ???
そうだ!
チリコンカン!
![](https://assets.st-note.com/img/1724562224700-hjB6bsjQvi.jpg?width=1200)
材料
玉ねぎ
トマト
にんにく
ピーマン
豆(ミックス豆)(大豆)
豚ひき肉(200グラム弱)
豆は本当はキドニービーンズを使うみたいですが、スーパーで買える、フジッコのお豆シリーズでミックス豆と大豆のどちらも下ゆでしているものです。
野菜は、ご近所の生協で、農家さんのご近所野菜を販売していてそれで。秋まで野菜は最高です!
後、スパイスですね。
お家にあるものを割となんでもいれるといいかも?!
![](https://assets.st-note.com/img/1724562811039-VImb1h40HT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724562898057-iEcl3uTC3q.jpg?width=1200)
玉ねぎに火が入ったらひき肉を入れて、スパイスを振りかけて炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1724563035737-kSCTITKgCW.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1724562996825-l4Gt2kDIsf.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1724563172625-FjrbOrvJfU.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1724563202820-O5Mzsewkse.jpg?width=1200)
その間20分くらいでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1724563286645-f9zryI76Nu.jpg)
確かピリ辛だったと思うので、チリパウダーと好きなのでクミンを足しました。
最後、オリーブオイルを垂らしました。
出来上がり。30分くらいでできます。もっと煮たい人は、煮てもいいと思います。
なんだがもう一品挟みたいなーとアボカドがカチカチでいいのがなかったので、鳥の照り焼きにしてみました。
これも、めちゃくちゃ簡単!
コーラ煮です。
![](https://assets.st-note.com/img/1724563592788-HXmWoTEitL.jpg)
塩、こしょう、した、もも肉を皮目から焼きます。油は皮から出るのでいりません。
焦げ目ができたら裏にして、鶏肉がヒタヒタになるくらい、コーラ投入。醤油も入れます。(大さじ2くらいかな)
大分煮詰まって来たら、
落とし蓋をして更に煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724564049878-UTpfFJgkcZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724564063479-EkxIRir7Hn.jpg?width=1200)
タレが少なくなるまで煮詰めたら完成。
甘めが好きな人は砂糖を小さじ1くらい入れると、照りも増し良いです。
これも20分くらいで完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1724564231079-nQzJg4AorZ.jpg?width=1200)
残ったタレは肉と一緒にトリティーヤにかけて。
![](https://assets.st-note.com/img/1724564344209-NVIIoZ1IIi.jpg?width=1200)
レタス、玉ねぎを一緒に包みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724564410937-4P270Z6lTz.jpg?width=1200)
美味しかったです!
夏でも食欲が減りません😆