はじめまして、大庭 周です。
はじめまして、照らす人の大庭 周(おおば しゅう)です。
はじめて僕を知ってくださった方のために、すでに知り合っている方には備忘録的に、自己紹介noteを書きました。どうぞ、ゆるりとご覧いただけると嬉しいです。
プロフィール
益田(島根)に行くまでの人生は、U-29さんで取材してもらった記事をご覧ください。
これまでの経歴、自分が大切にしている価値観など、今の自分を表しているので、proffも見ていただけると嬉しいです。
仕事視点で考えていることは、こちらの記事にまとめられてます。
何をしている人なのか(本業編)
普段は、カネヤ工業(家業)で営業・広報として働いています。
家業は、建設業の中の金属製(アルミ・スチール・ステンレス)建具の取付や、金物工事(手すり、笠木、パネル、門扉などなど)の事業を行っています。
営業職は、現場の工程管理、元請けやメーカーとの価格交渉、取付職人や運搬担当との日程調整、見積り、現場調査・実測、設計との打合せなど、守備範囲の広い仕事をしています。
広報としてはそこまで仕事をしていませんが、ホームページのリニューアルやnoteの更新が主な業務になっています。あとは、個人的に仕事について発信をしています。
何をしている人なのか(個人活動編)
本業とは別に、自分が好きなことを好きな人たちとやっています。
いろいろと手を出しすぎて、続いていないものもありますが、覗いてもらえると嗜好が分かるかと思います。
個人ラジオ「人生百貨店」
同い年のフリーナレーター・MCの江川 みどりさんと番組をお届けしています。
番組のコンセプトは、こちらにまとめてます。
一番最初に思い浮かんだリスナーは、社会人なりたての頃の自分でした。
Spotifyを中心に配信しているので、こちらもよろしければお願いします。
生き博SHIZUOKA
2019年に静岡で仲間たちと一緒に立ち上げ、
トークイベント形式で2回(2019年,2021年)、オンライントークライブとしても複数回開催しています。
いくつかの媒体やnoteで、静岡での生き博(生き方見本市)について取り上げていただいたので、こちらも合わせてご覧いただけると嬉しいです。
フードエッセイ「アイスクリームが溶けぬ前に。」
読書感想文が夏休みの宿題で一番キライだった自分が、
自由な文体で言葉を書くことが好きになり、食・言葉・自分だけの視点の3つを掛け合わせたフードエッセイを、noteで書いています。
共創広場「ノーサイド」
自分で暮らしを作る時間を裾野でもちゃんと作りたくて、
土地をお借りして、畑にしたり、花を植えたり、お茶を飲んだり。
みんなでつくる広場のようにという願いを込め、ノーサイドと名付けてます。休日で時間があるときは、自然の中で過ごすことが増えました。
大切にしている思い
ここまで、何をしている人なのかお伝えしてきましたが、やっていることだけで判断されるのは好きではないので、自分の信念みたいなものをちゃんとお伝えしたいなと思います。
① ひとつひとつを大切に、丁寧に。
ひとつの現場、一人、一瞬、一日、ひとつの出会い、一食。
いろんな「ひとつ」が積み重なって、過去と未来をつないでいく。
たかがひとつ、されでひとつ。
ひとつを大切にできない人に次のチャンスはないという気持ちを胸に、日々過ごしています。
②ビビッときた瞬間、違和感をきちんと拾う。
天から舞い降りたインスピレーション、心の中にざわめく違和感。いろんな感情を抱えながら日々過ごす中で、ポジティブ・ネガティブな感情をきちんと拾って、整理すること。
その中で、今何がしたいのか、今何をしたくないのか。自分や相手を理解する上で、大切にしています。
過去にインタビューしていただいた記事
大切な方々にインタビューしていただいたり、記事をまとめていただきました。宝物のような言葉たち、ぜひみてもらえると嬉しいです。
ソーシャルアカウント
Twitter
note
お仕事のご依頼について
本業での仕事依頼は少ないかと思いますが、
取材・講演などお力になれることがあれば、ぜひご協力したいと思っています。お問い合わせは、各種SNSよりお願いいたします。
これからも引き続き、よろしくお願いします!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
最終更新日:2023年5月31日