
ブルーベリーを楽しむ簡単レシピ
まずは収穫
畑のブルーベリーの収穫が最盛期です!
我が家には、2本のブルーベリーの木があり、ハイブッシュ系(6-8月収穫)と、ラビットアイ系(8-9月収穫)のものです。
ブルーベリーは、1本で育てるよりも、同系多品種のものを植えるとよく育つと聞きます。
例年なら、収穫時期の違う2本を長ーく味わえるのですが、今年は気候がいつもと違い、2本がほぼ同時期に赤くなっています。
夏至前後のこの時期、もう4時ころには明るくなっていて、朝日を浴びながらブルーベリー摘みをするこの時間は、とっても豊かさを感じます💛
しっかりお尻まで、熟しているものが甘いです!

もし、1度の収穫で、まとまった量がとれない場合は、冷凍しておきます。
簡単ブルーベリーソース作り
レンジで出来るブルーベリーソースを紹介します。
材料:ブルーベリー 150g 砂糖 80g レモン汁 大さじ1
ブルーベリーをしっかり洗い、水気を切る
今回は、三温糖を使いました

耐熱容器に、ブルーベリーと砂糖を加えて、よく混ぜる
ラップをしないで、レンジで600wで約5分
取り出して、様子を見る(ひたる程度に水分があるか)
アツアツなので、気をつけて!レモン汁を加えて、さらに3分加熱
煮沸した容器に、移し替える
出来上がり!

今回は、豆乳で作ったパンナコッタにかけて頂きました!!
冷やしたパンナコッタに、食べる時にソースをかけます

ヘルシーな豆乳パンナコッタと、濃厚なブルーベリーソース
とっても美味しいです(*^_^*)