【自炊】 かつおのたたき丼
先週ぐらいに「かつおのたたき」の刺身の、切れ端部分を集めたパックが激安で売っていたので、即購入。
それを以前からやってみたかった…
「かつおのたたき丼」に仕立ててみた。
味の方は…悪くはなかったが、なんか塩分の濃い部分(部位)も多く、少し微妙な感じだった。
「思っていたのと違う!」と。
数日後、いつものようにスーパーを覗いたら、今度はちゃんとした切り身が半額に!
速攻で3パック購入したった(笑)。
1つはその夜の晩酌用に消えた。
2つを翌朝用に残していた。
これを使って「シン・かつおのたたき丼」に仕上げた!
(ご飯を炊いて乗せるだけなのだがw)
うん!
メチャクチャ美味しい!!
飯が酢飯だったらもっと美味しかったろうな。
でも中年オッサンが自宅で作る分には何の問題もない美味さ。
ただご飯を炊いて刺身を乗せただけなのに。
しかも1杯200円ぐらいの原価!?
それでこんなに美味しい&贅沢できるなんて。
ロサンゼルスへの海外出張中で、「マズイ飯に2000円とか払わされたうえ、チップ20%も取られるなんて意味分からねぇ!」と激ギレしている飲み仲間に「日本はいい国だよ!」と改めて教えてあげたい。